- 締切済み
上司からプライバシーの公開を求められたら・・・・・
この間、会社で受けたストレスチェックの結果が返ってきました。 会社自体はそれをどうにかせず個人に任せるというメールが流れたのですが、僕の上司は、今後のためにそれを見せろと言ってきました。 その場は断ったのですが、「俺が信用出来ないならいいや」と言われました。 あくまでストレスチェックは個人のプライバシーなので見せる義務はないですし、それを強要するのはダメだと思うのですが、 こういった場合、会社の人事部に相談しても良いものなのでしょうか・・・・・ 関係を悪化させたくはないですが、 プライバシーまで管理されたくありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
ご尤もです、ご自由に”デベィート。上司様と、ブレーンストーミングでしょう。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
それは病院のカルテを別の個人にみせろということと同じですから、言うほうが非常識です。 それを見られるのは産業医だけです。 そんな上司は信用できないのは当たり前です。 自分の配下であったらなんでもかんでも知っておきたいという人間はしばしばいますが、自分に自信がない連中です。 女子社員の彼氏の存在だとかどこまで進んでいるかなんて根掘り葉掘り聞きたがる野郎なんかはセクハラです。 会社によってなんともいえませんが、こういうことの相談窓口を設けているところは最近増えました。 相談窓口とはいってもちくり受付でしょうね。 懺悔ルームみたいな様相にしておいて、ろくでもない連中の情報を集めるのです。 もしこういうところ、あるいは労働組合があったら相談するのが最善です。
相談していいと思いますよ。 こんな風に開示要求されました、と伝えれば、注意してくれるかもしれませんし、 再発防止に動いてくれるかもしれませんね。
自分の部下の結果を知りたかったってことですね(笑い)。 見せなくていいです。 ストレスチェックは第三者の開示要求に応じる必要はないんですよね? (受けたことがないのでよく分からないもので・・) 対応としては、 1)見せない。開示義務はないとのことなので。 2)それで終わればいいですが、執拗に「見せろ」となった場合、 人事部に報告する。 そこまで行ったら上司は終わりますね。終わらせたいなら 報告すべきだし、そこまでは・・・というならご自身で対処するしか ないですよね。”関係を悪化させたくない”・・気持は分かりますが 仕事と関係の悪化とかどうとか関係ないですよ。 決まりごとでダメなものはダメですから。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
関係を悪化させるかどうかは相手の出方次第です。 最善を尽くしても、相手が好戦的なら争いに発展します。 人事部に相談するのは自由です。 その上司は自分の思い通りにならなければ、不満を顕にするような人間だと思うので、もし相談するなら問題はそこです。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
少し思ったのが パワハラのようにも見えます 自分だったら 「人の住所を聞く時はお願いをしませんか? ストレスチェックも個人情報ですから そちらに公開う促すならまずはお願いしませんか?」 と言いますけどね。 まだしつこく強要するなら パソコンで 「(上司の名前)は(自分の名前)の個人情報の 守秘義務を守ります。 上記が守れない場合は(自分の名前)は警察に通告します。」 とか書いた紙にサインでもさせるようにしますよ。 (ここまでやれば面倒な奴だなと 思われますね)