- ベストアンサー
ゲームをしても視力が落ちない人、落ちる人
中3男子です 視力が悪い人(自分など)と 視力がいい人がいますよね しかし A君(仮)は夜中の2時くらいまで 毎日ゲームを暗いところでしてるのに 全く視力が悪くなりません B君(仮)は小学生の頃から ゲームをやりまくってきたのに全く視力が悪くなりません しかし僕は 小学生の時はあまりゲームをしてはいけない家庭だったし 中学生になった今でも11時までには終わるようにしています なんでこんなに視力に差がでるんですか? 世の中ってこんなに不公平なんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)なんでこんなに視力に差がでるんですか? (A)足の速い人もいれば、遅い人もいる。 視力も同じです。 近視になりやすい人、なりにくい人もいます。 中には、生まれながらに視力のない人や極端に悪い人もいます。 つまり、人間とは、そもそも、もって生まれた能力に 差があるのです。 (Q)世の中ってこんなに不公平なんですか? (A)そうですよ。 問題は、何を基準にしているか、ということです。 世界に目を向ければ、ゲーム自体をできない子供もいます。 ゲームができる、できないということを基準にすれば、 ゲームができる質問者様は幸せ者です。 「世の中、不公平だ」ということは、昔からわかっています。 だから、「ノブレス・オブリージュ」という言葉があるのです。 要するに、「貴族階級には、果たすべき義務がある」 ということです。 世の中、不公平にできている。 だったら、上に立つものは、下の人々に対して果たす義務がある ということです。 ゲームの時間が短い、 視力が落ちた と、ご自分の環境や体質を嘆くよりも、 するべきことがあるのではありませんか?
その他の回答 (3)
体質でしょうね。 自分も妻もゲームも読書も好きですが自分は0.02で妻は今でも2.0を保ってます。 個人差は仕方ないですよ。 それを不公平と言えば不公平ですが個性と言えば個性です。 ただ、近視だと老眼になるとメガネが外すだけで対処できます。 妻は逆に新聞を読んだりするのにメガネが必要で慣れないので面倒くさいと言ってます。 近眼にもメリットはあるんですよ…。
お礼
僕も視力0.02です! そうなんですね…
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
多分、遺伝的形質の問題と思います。「元々近視にならない」人は同じように目を酷使しても、余り酷使してない「元々近視になる」人ほどは視力が低下し難い。と考えられます。
お礼
遺伝子ですか…
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
>世の中ってこんなに不公平なんですか? そうかもしれません。 ゲームと視力の関係はまだ結論が出ていないようです。 昔は暗いところで本を読むと目が悪くなると言われたものですが これも因果関係がはっきりしていません。 遺伝的な要素を排除して比較することが難しいからでしょうか・・・ 甘いものを食べて歯磨きしなくても虫歯が無い人だっていますから しかたないことかもしれません。 ゲームは目に悪いか http://www.kawamotoganka.com/tayori/978/
お礼
やっぱりそうなんですね…
お礼
そうですね… すいませんでした…