• ベストアンサー

男女

「男女に上下関係はないが女は男を敬うべき。でなければ男が女と結婚するメリットは無いようなもの」というのは性差別(男尊女卑)なのではないのですか? 互いに尊重し合うのとは違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

40代♂です。 役職に上・下があり、 人種、男女に上・下はありません。 しかし、家族、恋人、仲間、などの 人間関係には役割りが発生しますし、 役割を果たさないと不満が出ます。 内容が、自己中心的な役割分担を当然と考える幼稚な発言ですので、あなたの質問の答えは“差別”です。 二つ目の質問は、結婚とは、互いに尊重し合う事では無いでしょうか? …でしょうか? それならば、その通りです。 役割を果たす姿にリスペクトがあるのであって、その人、何を理由に敬えって言うのかな?馬鹿なの? 男1人で何でも出来るって言うなら、そのまま独身で孤独に死んで行けば良いのに…って思います。 あなたの幸せに関わる人ならば、はっきり言って、その人はミスキャスト。 負けるな!

その他の回答 (3)

• sakura-333
回答No.3

色々なケースがあるので何とも言えませんが、ヒモと一緒になる女性には理解できない内容になると思います。

回答No.2

唐突に「女は男を敬うべき」と言われたら、気分を悪くしない女性はいないでしょう。モロに性差別であり男尊女卑に当たります。大体、結婚にメリット・デメリットの考え(損得勘定)を持ち込むこと自体が間違いなんです。こんな旧式な発想では男も女も失敗します。子どもを設けるにしても、「老後の面倒を見てもらうために」という損得勘定で子どもを設けると家族の信頼関係は必ず崩壊します。「基本的人権の尊重」は国家が国民に対して果たすだけの約束ではなく、全人類が相互に果たす約束です。

• aneq
回答No.1

男性に十分な経済力があって、妻になる女性と子供に経済的な不安を感じさせないで養うことができるならもちろん、妻が夫を敬わないとおかしいですよね。 男尊女卑というより、お金を払う側がお金をもらう側より優位な立場になるのが世の中全体のルールですから。 経済力のある女性が男性を養うなら、男性が女性を敬うべきだし、経済力が同程度なら対等な関係ということになりますよね。 ただ、現実的に、養ってもらっているはずの妻が、真面目に働いている夫を見下して威張り腐っているような夫婦も結構多いですよね。依存心の強い性格の悪い図々しい女が、気の弱そうな男に狙いをつけて、半強制的に結婚までもっていくようなカップルが少なくないからでしょう。 そういうのに引っかかる男はマゾなんですかね。変態であると考えないと、そんなバカみたいな結婚生活をしている意味がわかりませんよね。