• 締切済み

中古住宅の価値基準を教えて下さい。

住宅購入にあたり、築24年の中古住宅が高いのか安いのか見当がつかず困っています。 建物は76坪あり、販売価格は3,000万です。 住宅だけで1億かかったと言われ、お買い得の安さだとも言われました。 1億の住宅は24年経つと価値はいくらくらいになるのでしょうか? ニュージーランドの職人が24年前に施工主に呼ばれて一人で1年かけて建てた洋風の木造住宅になります。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.4

>住宅だけで1億かかったと言われ、お買い得の安さだとも言われました。 税金上の資産価値はほぼゼロでしょう。 家としての価値ということでしたら、 メンテナンスが十分なされていて今後の使用に耐えるか、 維持費がどのくらいかかるか、など個々のケースで判断するしかありません。 屋根、外壁、水回りは大規模な改修が終わっているか確認してください。 今後の維持費が大きいとその分はマイナス資産と考えておかないと ただのお荷物ということになりかねません。 特に、現在の建築モジュールや施工基準に合っていないとか、 一般のリフォーム業者の手に負えないような仕様だと 維持費が思いの他かかることも考えられます。 費用がかかるかもしれませんが、今後の修繕見通しなどが立てられるよう 住宅診断を受けてから購入の検討をなさることをお勧めします。

• tzd78886
回答No.3

はっきり言って土地の値段だけです。そんなに時間が経ったら上物の価値はどんな職人が造ったものであろうと日本では無価値になります。つまり、土地の値段が周囲と比べて高いか安いかで判断することになります。取り壊す費用がもったいないのでそのまま売り出しているだけ。むろんあなたがそのまま住むのは自由です。

noname#222867
noname#222867
回答No.2

家屋付きの土地 家屋は0円や 日本では20年で一戸建ての価値はなくなる。 ニュージーランドだろうとアフガニスタンの職人だろうと、変わらん。 東京でも同じ、基本土地の価値が全てや。 76坪に土地の値段をかけたのが全て。 坪40万と見るなら、相場や。 東京なら練馬区がその程度。 町田なら23万やな。 練馬区なら妥当やで。

• ycan
回答No.1

日本では土地の価値は下落しませんが、建物の価値は10年でなくなると言われています。 アメリカなどでは中古市場がしっかりしていて、管理の行き届いた中古住宅は新築よりも高い値段が付く場合もあるようです。それに対して日本では新築優先で、中古市場は評価が高くありません。資材や管理の良し悪しがあるでしょうが、日本人の新品好きが影響していると思います。(特に住宅設備は新品が好きです。) 中古住宅がいくらよいものでも、24年経てば住宅としての価値はないと言ってよいでしょう。その地域の土地価格を調べて、土地と住宅を別に評価するのがよいと思います。