- ベストアンサー
福祉
いつも、お世話になっております。 いわゆる「障害者」が、「その人その人に合った、」ということを、検討・実行されているのに、 いわゆる「健常者」は、かえって「「スタンダード」に、どこまでも合わせろ」というふうに、 なっていませんか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思うに、「健常者は多少自分に合わない事でも、普通に何とかできるっしょ?」って事ではないですかね。 今から30年ほど前に(若かったなぁ~(^^;))、とある工場でバイトをしていたのですが、その企業は「障害者」を当時から受け入れていました。今にして思うと、けっこう早い対応だったと思います。 それで生産ラインの自分の前工程に障害者の方が配置される事になったのですが、「なんでいっつも、このラインなんだ!。なんで俺の部下とあいつは同じ給料なんだ!」とライン長が工場長に食ってかかる場面に出くわしました。 まぁ~会社内の軋轢もあったのかも知れませんが、工場長によると「本人の意志と客観的なスキルから判断して、このラインがベターだから」が、工場長の言葉でした。 障害者の方の作業効率は確かに低かったです。障害者の方は数年前から、その工場に勤めていらっしゃったみたいですが、最初は自分もその方と同程度の作業効率だったので、最初は正直ほっとしました。後工程のベテランおばちゃん達から、遅いのやいのと言われたとき(←非常に厳しい(^^;))言い訳に出来るので(^^)。 しかしその方より作業効率が上がった行ったのはすぐでした。そうなると逆に作業は楽になり、前工程がクリティカルパスになったところで、バイトの身としては給金は変わらないので何か物申す理由はないのですが、それでもライン長の気持ちはいちおうわかります。 なので会社や企業や社会が、どういう協力体制をつくり、どういうコンセンサスを培うかに尽きると思います。人の価値は、たぶん作業効率で測ったら駄目ですよね。
その他の回答 (1)
- ddtddtddt
- ベストアンサー率56% (180/320)
#1です。余談です。 明日からサマーゲレンデに行ってきます(^^)。プラスチックスノーと言われるマットの最近の技術開発は目覚ましく、真夏でも普通のスキー板で滑れるようになりました(^^)×(^^)。 ところで前回の話を思い出して気づいたのですが、「俺って、障害者の人と後続のおばちゃん達との間に挟まれた、緩衝材だったのね」。そう考えると、ライン長もなかなかやるじゃない(^^;)。 障害者の直後に、同様なレベルの健常者の未熟練工を一人配置しとけば、後続のおばちゃん達の気持も少しは和むだろう(つまり怒られ役だ)。おばちゃん達に反乱なんか起こされたらかなわないし、障害者の方が「お局様集団攻撃」にさらされたら情緒不安定に陥って「差別だぁ~!」とか言い出すかも知れない。 長期パートのおばちゃん達は、間違いなくラインの主戦力だけど歩合制。一方短期のフルタイムバイトである自分は、契約時の固定給。ライン長とはラインの管理業務が仕事。 妥当な判断だぁ~!(^^;)。
お礼
ddtddtddt様、ありがとうございます。 >「明日からサマーゲレンデに行ってきます(^^)。プラスチックスノーと言われるマットの最近の技術開発は目覚ましく、真夏でも普通のスキー板で滑れるようになりました(^^)×(^^)。」 そうなんですか。夏の五輪でもスキーを採用しますか >「おばちゃん達に反乱なんか起こされたらかなわないし、障害者の方が「お局様集団攻撃」にさらされたら情緒不安定に陥って「差別だぁ~!」とか言い出すかも知れない。」 「基本、同じオンナ(それは絶対、外せない)なんだけど、私だけ特別」みたいな感じは、ありますよね。 >「長期パートのおばちゃん達は、間違いなくラインの主戦力だけど歩合制。一方短期のフルタイムバイトである自分は、契約時の固定給。ライン長とはラインの管理業務が仕事。 妥当な判断だぁ~!(^^;)。」 もう、「パートのお兄ちゃん」も、珍しくないのかなあ。
お礼
ddtddtddt様、スキー・シーズンが待ち遠しいですね。 >「今から30年ほど前に(若かったなぁ~(^^;))、とある工場でバイトをしていたのですが、その企業は「障害者」を当時から受け入れていました。今にして思うと、けっこう早い対応だったと思います。」 まあ、「対応」というか、ですね。 >「それで生産ラインの自分の前工程に障害者の方が配置される事になったのですが、「なんでいっつも、このラインなんだ!。なんで俺の部下とあいつは同じ給料なんだ!」とライン長が工場長に食ってかかる場面に出くわしました。 まぁ~会社内の軋轢もあったのかも知れませんが、工場長によると「本人の意志と客観的なスキルから判断して、このラインがベターだから」が、工場長の言葉でした。」 非常に、いっすね。 「このラインがベターだから」 30年前の工場長に敬意を表します。 >「会社や企業や社会が、どういう協力体制をつくり、どういうコンセンサスを培うかに尽きると思います。人の価値は、たぶん作業効率で測ったら駄目ですよね。」 Ohhhh そういうことも含めて、経済、なんですね (小生、「経済学者」は、胡散臭いと思っていました)