• ベストアンサー

生活保護のケースワーカーに関して。

教えてください。 私のケースワーカーは1カ月以上全く来ません。 私の今回お世話になった国会議員の先生がおっしゃったのですが安否確認が必要な人・信用できない受給者・何らかの問題がある、あった受給者を先にメインにし受給者としてのきちんとした生活をしている人間は後回しになると聞きましたが本当でしょうか?1度ケースワーカーからは電話はありました。私は重度の鬱病・統合失調症・不安障害があり財産もなく生活保護受給者と2カ月前になりました。ケースワーカーに相談したいこともあるので福祉課に直接電話して良いものなのでしょうか…? 真面目に質問していますので冷やかしはやめてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ケースワーカーは、地区を担当しているので2~3ヶ月来ないこともあるし、いくらかの収入があり、定期的に役所に収入申告していれば、来ないこともありますので、相談したいときは、福祉課に連絡して担当ケースワーカーがいなくても用件は電話を出た担当に連絡して 折り返し電話していただくようにしてください。ケースワーカーは、ほぼ1年ごとにかわり、ファイルは、自由にケースワーカー同士で見れますのでわかることであれば、電話に出た担当が答えてくれます。