• 締切済み

残業の多い会社

私の会社は毎日のように2時間以上残業があり、多忙な時はそれ以上で休みも少ないです。 こなせない程の仕事を取ってくるのが原因ですが薄利でしかたがないようです。 ただ夏は暑く、冬は寒い環境下での仕事で若い訳でもないので肉体、精神的に疲れて数年前から病院で薬を処方してもらっています。 最近、過労死のニュースを見て自分もそうなるのではと心配しています。 優れた技術があるわけではないので辞めてしまうと生活していくだけの収入を得る事が出来るか、また仕事を探して見つかる保証もありません。 マンションを購入してローンもあるので月収15万円程度では生活していけないです。 大手企業は病気を抱えている人を数名採用していますが給料は正社員より安いと聞きました。 アドバイス頂けると助かります。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

なにを質問されたいのか良く判りません。 あなたがいくつなのかもわからない中、2時間の残業が厳しいと書かれてもなんとも言いようがありません。 私が前にいた会社では、毎日4時間以上の残業が当たり前。と言う会社もありました。 べつの会社にいた時には、月の残業時間が180時間と月の平均労働時間を超える残業をした事もあります。土日も会社にいましたね。 なので、何とも言いようがありません。 >大手企業は病気を抱えている人を数名採用していますが給料は正社員より安いと聞きました。 これは障碍者の雇用です。 現実として障碍者の場合、健常者にくらべて仕事量は、減る傾向にあります。 その為、行政から補助金の交付を受け、それを合わせて給料を支払う為、会社側の負担が減る様に出来ていると言う制度です。 なので、あなたが何を言いたいのかが判らない質問になって居ます。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• p-ink
回答No.1

病気を抱えている人ではなく、障害者ではないでしょうか。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。