- 締切済み
アンドロイドに未来を託すことを出来るか?
人間と言うものは妙に弱く、同時に恐ろしい者です。 記憶も思考も経験も1からやり直さなければ伝えることができません(次世代に) 人間が生きて行くのは良いし、ぜひ平和に生きて行きたいものですが どう考えても人工知能とロボットを組み合わせて最も機能的なアンドロイドの方が優秀です。 教育も人間よりもずっと早いし、記憶力、思考力も上でしょう。何時か意識も持つかもしれません。 その様な殆ど間違えないアンドロイドに我々人類の未来を託す事が出来るでしょうか? 地球温暖化にも人口爆発にも耐えられるアンドロイド。 アンドロイドは自分で思考し、更に優秀なアンドロイドを作っていきます。 人間なんてあてにならないと思いませんか?愛すべき人間ですが 人間がアンドロイドに主役を譲る時は近づいているのではないでしょうか? みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurinal
- ベストアンサー率10% (128/1195)
yuniko99様、こんにちは。 「置き換えられるところから、順に置き換えられていく」そうです。 ただし、それは経済的に見ての話でしょう。 「アンドロイドが、人権を侵害しないように、心掛けることが出来るか」 ・・・「アンドロイドは、イマイチ」と判断するのも人間でしょう。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
yuniko99 さん、こんばんは。 そうですね。政治家、一部の上級官僚、上場企業の重役たちにとっては、アンドロイドは 完全無欠の兵隊、警察(ロボコップみたいな)部下、労働力になりますね。 病気やけが、欠勤や休暇はしないし、第一給料をとらない。メンテナンスなんてフリーに近い状態だ。人間様はもう労働しなくてもいい身分になってしまう。(ここでお金持ちと貧乏人の差が出てしまう。はっきり言うと仕事しなくても財産がある人(アンドロイドをメイドにしているかもしれない)と仕事のない人) だけど、ちょっとした手違いが起きて、キャシャーンじゃないけど、ブライキングボスみたいなのが出てきて、アンドロ軍団なんてものができたら、世界は大丈夫なんですかね。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
N2だよ。 > 大切なアンドロイドをダッチワイフにはしません 社会にとって重要な役割を担って貰うのです アンドロイドが一体あれば大きな人間集団を保全できます。 そうか君は真面目なんだね。 生きていて何か楽しいことはあるのかい? 私の子供時代に将来なりたかった職業はヒモだ。 ある意味君と似たり寄ったりだ。 ダッチワイフが働いて自分が遊んで暮らせれば愉快でたまらないよ。
- xssxsp
- ベストアンサー率0% (0/9)
高度成長する目的は何なんでしょうか?」←あなた達って 質問して回答を貰っても自分の考え方を変えない・・ 自分の意思を曲げないのは良い事だが 間違ってても直そうとはしない・・ そういう形の質問に 何故 答える必要がある?・・ 哲学を学ぶ人って学者も含め意固地過ぎる節がある・・
お礼
それは申し訳ないです。自分の信念に背くことは出来ないもので・・・
- xssxsp
電流さえあれば 飢えも痛みも憎しみも欲もないアンドロイドを作りましょう」←ご自由に思ってて下さい・・ そうならない事は解かってるので・・ だって 科学の発達だけで平和になってるのなら 一万年以上の人類歴史なのに 何故 400年前の江戸時代には科学は無かったのか? 何故 近年になって高度成長になったのか?・・なのです・・ 江戸時代の人達も同じ人間なのに・・ 高度成長する目的はアンドロイドを造る為では無い事は容易に解かる・・
お礼
高度成長する目的は何なんでしょうか? どうもありがとうございます。
融合すればいいでしょう。 そうすれば機械の合理性と人間の非合理性を両立させる事が出来るでしょう。 機械は人へ近づくなら人は機械へ近づけばいいのです。 人は究極の形へ変化するでしょう。
お礼
人間と機械の融合ですか。 サイボーグを通り越して、マザーコンピューターを通り越して 人間バイオコンピューターやアンドロイドサイボーグ 人間が酷使されないかと危ぶみますねえ しかしそうなるかもしれませんねえ 人間はどこまでも続くのでしょうか? どうも大変ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
人間と言うものは妙に弱く、同時に恐ろしい者です。 記憶も思考も経験も1からやり直さなければ伝えることができません(次世代に) 人間が生きて行くのは良いし、ぜひ平和に生きて行きたいものですが ↑ 人間は一人では非力ですが、集団化し、組織化 した人間は恐ろしい力を発揮します。 その恐ろしい力を使って争い、競争原理を 働かせて、人間はここまで発達、繁殖して きました。 アンドロイドなら、争わなくても発展する ことが可能です。 アンドロイドに我々人類の未来を託す事が出来るでしょうか? ↑ 人間を凌駕するアンドロイドを創れるようになった 人間は、神に昇華します。 人間なんてあてにならないと思いませんか?愛すべき人間ですが 人間がアンドロイドに主役を譲る時は近づいているのではないでしょうか? みなさんはどう思いますか? ↑ 2001年、宇宙の旅ですね。 道具である機械に追い越されるようになった 人間は、より高次の存在へと転生するのです。 アンドロイドに追い越された人間は、突然変異を 起こして、神になるのだと・・なれたらいいな。
お礼
人間は動物の影響を受け、真似をしてきましたが 人間も争わなくても適度な競いで進化できるのではないでしょうか? アンドロイドは人間を追い抜いていくのではないでしょうか? 人間が神になれるでしょうか? 人間が神になるって 実際にはどういうことでしょうか どうもありがとうございます。
- xssxsp
平和な世界って 其処なのかな?・・ 環境とか科学の発達とかで無い・・と 思うが・・? 科学の発達が平和に繋がるのなら 何故 イエスは わざわざ降臨したのだろー?
お礼
大自然も人間にバトンを渡しました。 現在の地上の主役は人間です。 永遠を目指すのなら 次には人工物が人間より優れた者となるでしょう 電流さえあれば 飢えも痛みも憎しみも欲もないアンドロイドを作りましょう イエスは人間が永遠の命を持つために来た その行先は人間より優れた存在に委ねられるのです。 どうもありがとうございます。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
既に意思決定の殆どがAIに任すことになるという予測があります。2045年問題とはこのあたりも含んだものです。 そもそも自己学習AIについては徐々に現実になってきています。その入り口は画像認識であり音声認識装置ですが、これらが殆どを占めていると言ってもよいと思います。 既に画像認識の技術は手書き文字を読めるところまで来ています。当然顔認識もですが。文字が読める、物が認識できるという事はどういう事かと言えば、曖昧なものも認知可能という事です。それは曖昧を学習しているということであり、すべての関係性を理解しているという事になります。関係性を自己解決できるという事は、大量の情報から何を結び付ければ答えが出るかを判断できるという事です。 簡単に言えばプログラミング無しに大量のデーターを次々食わせるだけで、AIは知識を組み立てられるという事になるのです。こうなると知識というのは人間にとって何のメリットもなくなるという事で、言われているのは、アインシュタインも一般人も大差ないという事であり、それはAIはアインシュタインの数百倍賢いからであるという意味なのです。 東大も高卒も価値は一緒という世界になるのです。価値観はガラッと変わりますし、人間がやるべきことも変わります。意志決定の殆どはAIがやるので会社の上層部がやっていることはAIが請け負うという事になるでしょう。 既にGoogleXは世界初の量子コンピューターを元にそのような意識を持ったAIに近づいています。GoogleXが問題なのは彼らの研究成果を学会に発表しないということです。すでにある程度の思考を持ったAIはできているのかもしれません。発表することで利益の独占が出来なくなるので隠して進めている状態です。 そういう背景を考えてもあと30年待たずしてその世界はやってくる可能性は大いにあると想定できます。アンドロイドという形にとらわれる事はありません。人間の形はしてなくても意志を持っていればそれは機械ではありません。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
バイオテクノロジーで作り上げた生体アンドロイドが一番優秀かもしれませんが、登場するのはかなり先になるでしょう。
お礼
生体アンドロイドは様々な物質で出来たアンドロイドにかなうでしょうか? 熱にも水にも強く酸素も食料も必要としないのがロボットです。 温暖化にも強いです。 意識、精神が生じるかどうかは問題ですね。 どうもありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
どうなるんでしょうねえ 先々はアンドロイドが自分で考えて 人間の処遇を考える事になると思います。 その時生き残ってる人間は 天国か地獄か? 人間は何をしてもいいのか?何をして良いのか分からなくなるか? 分からないですねえ。