• ベストアンサー

バイト

整備士の学校に進学するものです。 通信制の高校なので、時間が余っています。少しでも車の勉強をしたいので、セルフかフルのガソリンスタンドでバイトをしようと思っています。どちらがいいのでしょうか?また仕事内容など細かく教えていただくと嬉しいです。ちなみに免許資格なしです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.2

私は若い頃にスタンドのバイト経験は有りますが少しでも知識が有ればタイヤ交換程度はさせられるかも知れませんがほとんど知識は得られないと思います、ただし当地には整備工場へ移設のガソリンスタンドが何軒かあり整備士も常駐していますからそのようなところが有れば別でしょう。 スタンドのバイト時代によくやらされるのは掃除と手洗い洗車などです、もっともタイヤ交換とオイル交換程度の知識は有ったのでたまにはしていましたがその程度です。 今でもたまにスタンドでボンネット内の点検など言われますが基本的に見せません、その理由は過去に朝一番に交換したエンジンオイルを夕方スタンドでバイト君がかなり汚れていますから交換しましょうと言われたこと(店長が後で横にきてにこにこしてバイト君を諭していました)これはたまに車の件で私が店長の相談に乗っていたからです、そのバイト君次によったらいなくなっていました(居づらくなったのかな、この一件から二度と見せないことにしました) 従って知識が豊富な人はほとんどいないと考えてもよいですがそのスタンドに寄っては過去に整備をしていた人や整備工場を併設していたりと今ではいろいろありますから一概には言えませんがそのあたりは質問者が実際に見て判断するしかないです。 なお、整備も通信制の物が今でも有ると思います(もっとも学科だけですが)整備の学校に進学なら不必要かな、私は若い頃それで勉強して実地は工場で丁稚奉公(実際は違いますが安いですよ)整備の学校なんて行く余裕が無かったからです。 当地ではセルフのスタンドに整備工場へ移設しているところしか無いみたいです(車検整備などもしています)もちろん認証の工場ですから一般の整備工場と何ら変わらないと思います(重整備までするかは知りません依頼することがないので)そのようなところを探すのがよいかも知れません(近くに有ればですが)

その他の回答 (1)

• sailor
回答No.1

現役ではありませんが、整備士免許と電装整備士免許を持つ者です。 スタンドは感心しませんね。まぁ、整備士のいるスタンドならいいでしょうがそうでなければ殆ど学ぶことは無いでしょう。 むしろ、中古車販売店である程度大きなところ(ある程度大きなところなら、たいていは自社整備工場を持っていてそこには整備士が居ますし、出入りの業者の仕事も見られるでしょう)とか、まぁ、整備工場でバイトできれば一番ですけどね。 スタンドはねぇ・・・何やってんだお前は!って仕事がしょっちゅう見られますからねぇ。 因みに私はスタンドでボンネット開けさせたことは一度もありません。

mamamiya417
質問者

お礼

近くのエネオスさんが、整備工場もあるので、電話してバイト雇っているか聞いてみようと思います。 ありがとうございます