• ベストアンサー

少年だと宮本武蔵を知らないとか興味ない子いますか?

剣道よりスポーツ、あるいは剣道でなく空手などの教室 に通う少年が多いでしょうか? サッカーや野球やる人多いんでしょうか? 武術に興味なくスポーツのほうに興味ある子が多いですか? 昔に比べると剣道人口は減ってると思いますが 宮本武蔵、を知らない人とかいるんですか? マンガで刃牙道、バガボンドがありますけど・・・ 剣道は苦とか 高い    防具などお金かかる 汗くさくなる きつい 痛い 暑い など 剣道道場だけで食べてる人いるんでしょうか? (剣術は除く) やはりサッカーとか好きでやる少年増えてますかね? やるとしても空手とかの体術のほうが多いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.4

>武術に興味なくスポーツのほうに興味ある子が多いですか? 基本的に、初心者は受け身や素振りが多いですからね。 親がやっってたのを真似てのめり込んだとか、体が弱くて武術で強くなりたいとかでないと そうそう興味は出ないでしょう。 それに最近の子は時代劇(大河ドラマ)より、アニメ・特撮のほうを見るでしょうから 剣術(剣道)より忍者のほうに興味がわくかもしれませんね。 >宮本武蔵、を知らない人とかいるんですか? 江戸幕府ができた頃に、武蔵という剣豪がいたという位の知識はあるでしょう。 侍や武将がでてくるゲームなんかでも、登場頻度は高いですしね。 でも将軍職ではないので、歴史の教科書でも障りでしかありません。 歴史小説や侍漫画が好きな人はともかく、興味のない人は増えてるでしょう。 >剣道道場だけで食べてる人いるんでしょうか? 警官OBで年金もらった上ですけど、所轄警察署で剣道教室開いてる人は多いと思います。

その他の回答 (5)

• show1968
回答No.6

ウチのムスメは某国立大学教育学部付属中学です。 剣道部ありますし、体育館ではなく 「道場がある」と聞いています。 なんか伝統ある部で結構強いらしいです。 剣道も空手も礼儀正しくなると言って、 やらせたい親はいるようですが、 興味を持ってもハードルが高いのは 道具のせいみたいですね。 今の中学生ってめちゃくちゃ教科書重いので、 これにプラス、道具類の運搬は 死にそうに大変なのですし、 金額もはりますしね。 礼儀だけを期待するなら空手となってしまうようです。 宮本武蔵は、たまたまですが ウチの子は知ってます。 小学校の時に「宮本武蔵からとりました」っていう 武蔵とかいてたけぞうって男の子がいましたんで 興味を持ってくれました。 歴史好き女子の中に刀の好きな人がいて、 そういう女子は宮本武蔵知っているみたいです。 彼のお母さんがそうだったようです。

• IDii24
回答No.5

るろうに剣心などで幾らでも知識はついてますよ。人気が無いとは言えないでしょうね。むしろ野球やサッカーなどが本当に人気があるのでしょうか。とりあえず親がやらせてるのでしょう。親が剣道など知らない世代ですから。そもそも剣道は初期費用が高すぎるのです。空手は安いですから。 親からすれば同じスポーツと見るなら自分も参加できるサッカーや野球をやらせるでしょう。そもそも小学校低学年では自らが進んでやるものなどありません。すべて親です。 現代の親が剣道について知識がないのですし、親同士の繋がりから言えばママ友同士で盛り上がってイケメンアスリートの多い競技に流れるのは当然です。

• heyboy
回答No.3

侍がいた時代は 刀で切られれば死ぬのは 当たり前でした。 今は刀は無許可で所持していれば 警察に捕まる時代ですから 一般人が刀や武士道なんか 知るよしもありません。 しかしながら、 戦国時代などの人物などを 利用したサブカルチャーは 多くあるので 多少は歪んでも知識は あるかもしれませんが だからと言って武士道が なんたるかはまでは 考えるわけもありません。 ですから 知識としては知っていても 宮本武蔵や剣道まで 興味があるかないかは 別問題です。 それに子供のうちは 興味なくても大人になれば 興味を持つかもしれませんし いつの時代でもそれは 変わらないでしょうよ。

回答No.2

「武術に興味なくスポーツのほうに興味ある子が多いですか?」 ➡今時の子供は、サッカーや野球のようなスポーツの方が興味があるみたいです。 私も息子も、自分ではプレーはしないのですが、よくプロ野球中継を見ています。 私の息子は、中学の時は水泳部、高校の時は卓球部でした。 過去に一度、武術に興味は無いのかと聞いたところ、痛そうだから嫌ですと言われました。 因みに父親の私は、中学の時は剣道部、高校の時は陸上部でした。

• tzd78886
回答No.1

名前くらいは知っていても、興味は無い人の方が多いのではないでしょうか。これは少年に限ったことではなく、大人でもそうです。皆自分のことを標準に考えがちですが、自分の興味があることというのは案外他人は興味が無いものなのです。派遣先でパチンコ好きな人がいましたが、その話ばかりされて正直閉口しました。