• ベストアンサー

流行語について

少し前まで「草食男子」「勝ち組」「負け組」などという言葉が流行りましたがみなさんはこの流行語をはやらせる側、すぐに飛びつく側についてどうお考えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.2

>少し前まで「草食男子」「勝ち組」「負け組」などという言葉が流行りましたがみなさんはこの流行語をはやらせる側、すぐに飛びつく側についてどうお考えですか? お互いさまの面はあるが、他に的確な言葉が無い場合やピッタリと意味意図が表現されてるというよりは、面白さ・ギャグの一種、誇張や過激な劇画やアニメ風のものが多いのでボキャブラリーとしての必要不可欠と言うよりは、ノリ&ネタの中で、その時の時代や事件、語感や事象が注目されたり心に響き共感を得たキャッチフレーズであり見出しのような受け止め方とイメージを持っています。 その言葉が、社会に根付き定着するかどうかは流行語自身の本物感や新語としての完成度・ユニーク性・流行の大きさ持続度等により時間薬で定着or忘却の岐路が訪れるのでは・・・ また、流行語は知恵を絞って創作したり、応募吟味されたり暮らしの中から醸成された言葉というよりは、テレビCMやドラマでのヒット&ブレークが起源としては多く、最近の傾向ではネットの中から生まれた新語&外来語、お笑いの中のギャグ、若者言葉からの出現も多くみられる。 そして、流行語と言う様に、その言葉のインパクトの強さやユニークさは、流行り廃りも激しく、言葉として社会に定着するものよりも、旬を過ぎればいつの間にか話題から忘却されたりして賞味期限の短いものも多い印象を持ちます。

noname#226338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 要するにみんな新しいもの好きなんでしょうね。 けどこの流行言葉が政治的に利用されたら怖いですけどね。

その他の回答 (3)

• ithi
回答No.4

khbm4 さん、こんばんは。 そうですね。こんな感じでしょうか? 流行語をはやらせる人達→新聞、雑誌の記者。(マスコミ) 流行語に飛びつく人たち→一般大衆(特に世の中の事をあまりよく考えようとしない人) まさに社会の縮図ですね。視聴率や発行部数という数量ありきのマスコミとそれに毒されているというかとりまかられている世間一般大衆でしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はあまりとびつかないようにしています。 すぐにとびつく人はどうかと思いますね。

回答No.3

単に使い捨ての安い言葉ですからね。あまり気にしません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りあまり踊らされるのもどうかと思いますけどね。 私はどちらかというと踊らないタイプですから........。

回答No.1

便利だから使うんじゃないですか。 はやらせる側は世相を見てその時期にちょうどいい言葉を作ってるし 飛びつく側は使いたいから使うんじゃないですか。 正直どうでもいいけど、 たまにある不快な流行語については使ってる人にいらつきます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 踊る阿呆に見る阿呆、どうせ踊らにゃ損損 というわけですか。 かくいう私もつい使ってしまう場合もありますからね。