• ベストアンサー

東京では出場できる女子サッカーの金メダル策

リオでは出場さえ出来なかった女子サッカー。 2020年、東京では金が望まれます。 2019年のW杯を含め(例えばベスト4狙い)、 どのようにしたら金を獲得できるでしょうか。   1 大企業が女子チームを保有する    (サッカー女子の生活と試合を保証)   2 A代表へのJリーグからの協力(男子との練習試合)   3 A代表への国等からの補助と多くの国際試合(遠征)   4 特段の東京対策 など    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.3

女子サッカーは男子と違って金メダルの可能性がありそうです。 その為には、監督が選手の力量を正確に把握し、適材適所を 行う必要があると思われます。 女子には世界基準の選手が複数存在するので、彼女らを中心に チーム作りするのが良いと思います。 また、沢選手の抜けた穴を一人で埋めるのは不可能なので、 2人で埋めるようにトリプルボランチを採用してほしいです。 1試合で3点も4点も取られるようでは、サッカーになりません。 質問者さんの言われる1と3は必要で、2は以前から男子大学生と 練習試合を行っています。 新しい女性監督に期待したいです。

whaihansei
質問者

お礼

お~、期待どおりのご回答。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

IOC(FIFA?)にアンダーテーブル渡して日本の試合から白人審判を除外。

• WhatisLOVE
回答No.1

まずは中心選手を育てる事と、パスワークなどのコンビネーションを高めないとですね。 五輪の予選ではパスなどのミスが目立っていましたから、その辺の時間と強い相手の対応に力を入れないといけないと思います。 1はあると思います。強豪の神戸、日テレの選手が多かったのですぐにコンビネーションが上手く行っていた印象はあります。 2も強豪との対戦を想定するといいと思います。 3もいいです。とにかく国際経験を積まないといけません。負けてもいので、海外を経験するのは重要です。 なでしこの良さはパスだと思っています。近年は大分封じられていますけど、これは武器です。ただそれ以外の戦略もあった方がいいとは思います。セットプレイとか、カウンターの縦一本とか、サイドバックからのFWへの一気のパスとか。戦術は読まれましたが、それでもなでしこにしかできないプレイはあるはずです。チームはまだ出来上がってはいないでしょうが、試行錯誤して欲しいと思います。

whaihansei
質問者

お礼

早々のご返答、ありがとうございます。 チームは高倉監督のチームではないでしょうか。 U20W杯が11~12月、行われます。 このチームを主体にTOKYOに臨むのは どうでしょうか。