• ベストアンサー

引違いテラス窓からの出入りと網戸の関係

引違い窓(掃き出し)の右側から出入りすることを前提にします。 その場合、網戸は蚊の侵入を防ぐためには右側が定番ということもあり、いろいろと不都合が生じます。網戸をその都度開けて出入りするしかないのでしょうが、使い勝手としてどうなんでしょうか?(網戸が壊れやすいとか?、音の問題とか・?) 網戸を左側に設置して出入りを優先させるためには、蚊の侵入を別の方法で対策したいところですが、網戸の隙間テープやモヘヤというものを張れば侵入を防げるようですね。 それで十分でしょうか?(網戸を左に設置する方が良いか?) ご意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3318r
回答No.1

出入りの頻度が不明ですが、網戸は右側で良いと思います。 どちらにしても、出入りすれば虫は侵入します。 「網戸が壊れやすいとか?、音の問題とか・」は特に気にしていないです。

spicelike
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 現在の住まいでは左出入りですのでそのような問題は生じないのですが・・ 頻繁に出入りするわけでなければ、網戸を引いて出入りすればそれで問題ないということですね。