- ベストアンサー
不思議な魅力の児童文学
- 子供の頃のお気に入りの児童文学作家や作品を振り返りながら、寺村輝夫や三田村信行のような面白くてちょっと怖い作品を紹介してほしい。
- ミヒャエル・エンデやロアルド・ダールなど外国の児童文学作家も好きだが、日本の作品に興味がある。
- ライトノベルや魔法、ファンタジーモノは希望しない。今読もうと思っている作家は天沢退二郎と小川未明。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
fkl16454さん、ふたたびこんにちは。 子供のころに読んだきり、またはリライト版を読んでいた作品を読み返すことをしてまして、おじさんになってから読む児童文学に感動させられています。 「不思議な魅力の児童文学」でしたね(汗) 『秘密の花園』 フランシス・ホジスン・バーネット 各社 終盤でお説教臭くなりますが、前半中盤は秀逸です。キャラがみんな魅力的で悪人がいません。 『白馬の騎手』 エーリッヒ・シュトルム 論創社 有名な「みずうみ」の作者の作品で、幽霊譚転じて人間くさい情念の物語です。 『ねずみの騎士デスペローの物語」 ケイト・ディカミロ ポプラ社 あんれま、サイコーだわこのお話。ハツカネズミとお姫様とスープをめぐる宮廷内サーガです。 児童文学ではありませんが 『冬の薔薇』 パトリシア・A・マキリップ 東京創元社 タム・リン伝説を換骨奪胎。とても美しくいつまでも心に残る作品です。 同じテーマを扱った 『九年目の魔法』 ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(「ハウルの動く城」の作者) 東京創元社 もあります。こちらは児童文学に分類されています。 詩も文学だとすれば 『窓の下で』 ケイト・グリーナウェイ ほるぷ これも不思議な世界へ連れて行ってくれます。
その他の回答 (5)
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
fkl16454さん、こんにちは。 寺村輝夫、三田村信行、エンデ・・・すばらしい! あてはまるかどうかはわかりませんが・・・ 『コンスタンティノープルの渡し守』 塩野七生 ポプラ社 猫が主役でもよければ 『ひげよさらば』 上野瞭 理論社 ファンタジーと銘打っていますが、ほとんどその要素がないものを 『鉄塔武蔵野線』 銀林みのる 新潮社 『バガージマヌ パナス』 池上永一 新潮社 「モモ」がOKでしたら 『グリーン・レクイエム』 新井素子 日本標準 はいかがでしょう。長年推薦図書に選ばれていた名作です。 一番上を除き文庫本が出ています。 それにしても国産だけというのはキビシイ・・・。洋物にもとてもいいものがありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 海外のものはあまり触れずに来てしまいました。もしよろしければ、おすすめの海外の児童文学など教えていただけないでしょうか。読んだことがあるのはムーミン一家シリーズぐらいです。
- M_Sato
- ベストアンサー率54% (550/1003)
大嶽洋子『黒森物語』(旧題『黒森へ』)は、重厚なファンタジーで、お薦めです。 あと中川李枝子『いやいやえん』は、三田村信行『おとうさんがいっぱい』と並ぶ、日本のナンセンス児童文学の傑作かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 重厚な…是非読んでみたいと思います。「いやいやえん」は聞いたことがありますが、読んでいないかもしれません。「おとうさんがいっぱい」はナンセンスなのでしょうか?不条理な恐怖いっぱいだと思います。そちらも読んでみます。
- dankino1junk
- ベストアンサー率76% (10/13)
パッと思いついたものを挙げると… 楠章子『古道具ほんなら堂』 森川成美『妖怪製造機』 佐川芳枝『ゆうれい回転ずし本日オープン!』 岡田淳『ふしぎの時間割』 ホラー色が濃いのは 廣嶋玲子『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』 ただし読後感がかなり悪いのもあるので好み分かれるかと。 おもしろくてちょっと怖い児童書ってたくさんありそう! 好みの本が見つかるとよいですね!
お礼
回答ありがとうございます。 知らない方ばかりです。女性作家さんが多いのですね。最近の流れでしょうか? 是非読んでみたいと思います。
- reviewer
- ベストアンサー率34% (165/484)
新田次郎 つぶやき岩の秘密 NHKの小中学生向けテレビドラマ「少年ドラマシリーズ」で放映されたジュブナイルサスペンス小説 https://www.amazon.co.jp/dp/4101122288
お礼
回答ありがとうございます。 未読ですので読んでみたいと思います。
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
そちら関係は本当に疎いので申し訳ないのですが、確か江戸川乱歩は晩年児童文学みたいなものを書いていましたよ。 明智小五郎シリーズに一旦区切りをつけた後、少年探偵団シリーズを書いています。 どうして怪奇小説を書いていた乱歩が、急に子供向けの作品を書いたのは謎です。一度読まれてみてはいかかでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 江戸川乱歩は猟奇的なイメージがありますね…面白怖いかもしれませんね。読んでみたいと思います。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 丁寧な説明付きの紹介をいただいて、嬉しかったです。読むのがとても楽しみです。一作品ずつ、大事に呼んでいきたいと思います。