• ベストアンサー

ヘルパンギーナ3日目

子供が先日ヘルパンギーナにかかり今日熱も引き元気なのですが、私が唇がパンパンに腫れ上がりヘルペスらしきものが出来てしまったので皮膚科に行きたいのですが、子供つれてはダメでしょうか?預ける人もいないのと旦那が帰ってくるのが遅いのでどうしても連れていくしか方法がありません。 ヘルパンギーナ3日目で熱が下がってもダメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jing0708
回答No.1

一応大丈夫だと思いますが、受診する病院に風邪から回復した直後の(皮膚科でヘルパンギーナを知っている人間が電話応対するかが微妙なので、風邪と表現したほうが良い)子供を連れて行って良いかを電話で聞いたほうが良いと思います。 皮膚科に重篤な感染症の患者はいないと思いますが、仮に何かしらの感染症を持つ患者さんがいた場合、お子さんに感染する危険性があります。特にヘルパンギーナの回復期は免疫が落ちていますので日和見感染しやすい状態です。 ペルパンギーナをほかの人に移す可能性については、当然あります。しかし、ヘルパンギーナは大人であれば大きな問題がある疾患ではありませんので良いかと思います。ただ、回復期は体力が落ちていますので、その点に十分に留意して連れて行ってください。

beehoney2
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 無事に行けました。熱が下がったばかりだったので体力的にも心配していましたが大丈夫でした。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• E-1077
回答No.2

皮膚科ではなく内科の方が良いと思いますよ。そのうえで皮膚科に回されるというならありだと思いますけれど・・・・・。 お子さんの熱が下がっているなら大丈夫でしょう。 また、一時預かりなどはいつでもリサーチしておくと良いですよ。 皮膚科だと予約が必要なところもありますからね。 本当は良くないけれど、夜間専門医や夜間救急に行くことも検討してみては? 経験者だからいうのですけれど、氷で冷やして、代謝をよくするような飲み物を飲んで、過ごすしかないみたいです。アレルギー持ちなのでよく粘膜類は腫れたりするのです。

beehoney2
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 無事に行けました!一時預かりできる場所がほぼなくあっても遠いので熱が下がったばかりだとあまり良くないかなと思いやめてしまいました。