- ベストアンサー
核兵器
それある国は攻撃されることはありえないのでしょうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカやソ連は核兵器を持たない国に侵攻し、しばしば手痛い敗北を喫しています。ベトナム戦争とか、アフガン侵攻とか。しかしそんな彼らがそういった国に対して核兵器を使ったことは一度もありません。アメリカはベトナム戦争で核兵器を使うことを検討したこともありましたが、結局使いませんでした。使えなかったといっていいでしょう。 パウエル元国務長官は引退後に日本の新聞のインタビューに答えてその記事の全文を読みましたが、「一度使うと世界は破滅するし、弱小国相手に使っても国際的非難を浴びて孤立してしまう。その一方でうっかりテロリストの手にでも渡ったら大変だから維持費もものすごくお金がかかる。はっきりいって使えない」と明言していましたね。 2014年のクリミア半島のロシア併合を巡るウクライナとロシアの軍事衝突で、軍事的には劣るウクライナが一発逆転を狙ってウクライナ領内にあるロシア軍核ミサイル基地(旧ソ連時代のものをロシア軍が引き継いで管理しています)を占領に向かい、それを巡って戦闘になるのではないかと冷や冷やしましたが、幸いにそうならずに済みました。
その他の回答 (5)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
habataki6 さん、こんばんは。 可能性はあります。ついに日本全域を射程で納めた弾道ミサイルを完成させ、試射に成功したんですから、ただ、我々もただでは黙っていません。イージス艦からのスタンダードミサイルやパトリオットPAC3で対抗しますし、日米同盟の関係で米軍も潜水艦発射弾道ミサイルや巡航ミサイルで攻撃するというシナリオがあります。
お礼
何しでかすかわからない無法国家いますよね ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
あり得ない、ということは無いでしょう。 北朝鮮が、米国にミサイルを撃ち込んだら やはり攻撃されると思いますよ。 ただ、核武装国家は侵略されたことが ありません。 それに加えて、核武装国家に対して攻撃 すれば、核で報復されるだろうから、 核には抑止力がある、と信じられて いる、ということです。 インドが核武装したとき、インドの首相は 「我々は広島、長崎にならないために 核武装するのだ」 と、声高に発言しました。 あのとき、日本が核武装していたら、広島、 長崎は確かに無かったかも知れません。
お礼
核生産している従業員は健康被害受けて大変と証言していましたね 何の保障も得られないということは、人間の生命なんていうの 世間が思っているほどでは無いということにもなりえますね。 ありがとうございます。
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
あり得ない事は無い でもやって得るメリットは無く膨大なマイナス負債というか自国の身の破滅にしかならない。だから互いを文民外交と非核軍事でけん制しあってる。 こちらは安心して北斗の拳やMADMAXやターミネーターなどの世紀末アクション活劇を楽しめばよい。あちら国は人民解放劇やマスゲームでも結構楽しいみたいだ。
お礼
週末時計では3分前に設定されていました つまり10分後にはどうなっているか 誰も知る立場に無いことを示唆しています ありがとうございます。
戦争になれば、核兵器が有る無し関係無く戦争に成ります。ただ、抑止力には成ります。双方が核兵器を使えばお互いに損害が大き過ぎます。
お礼
SF映画などでは命令にそむけばその場で排除されるのは 有名な話ですよね、つまり現場の判断なんていうのは無く 機械的に任務遂行するだけのようですね。 ありがとうございます。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
核を持つ国が「○○から攻撃された」と知った瞬間に核のボタンを押しますから そのレーダーに引っかからない核、そのレーダーを持たない国は攻撃されるかもです。
お礼
報復能力は絶大なので負けそうになれば ためらうことなく使うことは否定できませんよね ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。