- ベストアンサー
2017年、企業の新卒採用スケジュールについて
こんには。 業務上、調べているのですが、2017年(来年4年生)の学生の新卒採用の一般的なスケジュールを知りたく思います。 ・いつごろ学生が動きだすか(現在の3年生) ・企業の説明会、合同説明会はいつごろ始まるか。 ・面接など、内定に向けての動きはいつ頃始まるか。 ・内定はいつ頃で始めるか。 などです。特に説明会に関して知りたいです。 あまりよく分かっていませんので、ほかにも重要なことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 ・いつごろ学生が動きだすか(現在の3年生) 12月に学内の業界説明会があります。 ・企業の説明会、合同説明会はいつごろ始まるか。 1月、2月です。 この時点では表面上 「大学の卒業生を招いての業界説明会」 と言う形をとります。 ・面接など、内定に向けての動きはいつ頃始まるか。 1月、2月 ・内定はいつ頃で始めるか。 採用活動=内定出しは 日経連の倫理協定(強制力なし) に基づいて3月1日から正式に内定を出します。 文系だとマスコミ、銀行、保険が人気が高いので それらの選考が終わってから他の企業の説明会が始まります。