• ベストアンサー

愚痴を話せる相手がいない人、どうしていますか?

ちょっとしたことなんだけど、自分の中でためておくだけだと、 いつまでもモヤモヤしてしまう…というときがあります。 しかし、愚痴を話せる相手がいません。 愚痴を言える相手がいない方、どうされていますか? 上手な発散方法があったら教えていただきたいです。 ノートに自分の気持ちを書いてみたことはあります。 いつまでも汚い気持ちが残ることが気持ち悪くなったので、 そのうち破って捨てられる裏紙に変わりました。 しかし、やはり自分の中にためこんだままの感じがします…。 匿名で愚痴が言えるアプリ等をしようしたこともありました。 相槌を打ってくれる相手がいることはとても嬉しかったのですが、 恨みつらみの文章を大量に目にしてしまうのをキツく感じ、 だんだん使いづらくなってしまいました。 汚い気持ちが後に残らず、負の感情にのみ込まれず、 上手にスカッと気持ちを吐き出せたら…と思うのですが、 そんなウマい方法はありますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そうですね、思ってることを口に出すということは気持ちの整理に繋がるので話せる相手がいる方が良いですね。 もしでしたらカウンターのある居酒屋やショットバーに行ってみるのはいかがでしょう? 店主さん、マスターが聞いてくれると思います。(忙しそうなときは控えて頂いて) あとは意外に話せないと勝手に思っているだけで、実は聞いてくれる人が周りにいるかもしれません。友達や会社の同僚など。 思いきって障りだけでも話してみてはいかがでしょう。 なんにしろ、もし話せる人が見つかっても話すときに感情的になったり話しすぎるのは禁物です。聞く側もたまになら良いですがいつもだと疲れてしまいますので。

h_ming
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カウンターのある居酒屋やショットバー…。 愚痴を話に行けるそんなお店があったら素敵ですね。 お酒が弱いためか、あまりそういうお店を知りません。 どこかにないか、これからアンテナを張ってみたいと思います! 回答の中にも書いていただきましたが、 感情的になったり話しすぎたりすることが心配です。 悩んでいる最中は、 「もう限界!!どこかに吐き出さないと壁に頭を打ちつけそう!!」 くらいの気持ちになってますので…。^^;

その他の回答 (4)

• king_kuro
回答No.5

自分は1人カラオケで熱唱したり、点数を狙ってみたりするのが良い発散になります。 程よい疲労感や開放感、達成感を感じられるのが良いのかも知れません。 山に登って景色を見渡し深呼吸、何もかも忘れて一休みしてみたり。 早朝にコンビニでコーヒーでも買って、公園でくつろいでみたりするとその1日清々しい気持ちでスタートできます。 山の上から眺める景色のように、離れて見れば離れて見るほど、人は小さいことで悩み苦しんでいるんだなぁと感じます。 多分、ロケットで地球を眺めた日にはそんなことどーでも良いやと思うんだろうな。 愚痴はネガティブな性質を持っていて、ドロドロとしてしまいますが、それはそもそも小さい事を気にしてしまうことが原因です。 どんな仲の良いグループでも、狭い部屋に閉じ込めたらいざこざが絶えなくなります。 捉え方一つで世界は変わります。 人に叩かれても、相手がどうして自分を叩いたのか相手に問う位の素直さと、悪いことは正す謙虚さがあれば誰にも憎まれたりしないはずです。 無垢な子供のやっていることが実は大正義なんだと思います。

h_ming
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩んでいるときは、その事で頭がいっぱいになりがちで、 他のことを考えることを拒否さえしてしまいますが、 別のことに意識を持っていけたら良さそうですね。 狭い部屋や世界観に入り浸りがちなのは良くないですね。 いろんな世界から物事を見れるように、居場所や逃げ場所を探してみます。

• LOTUS18
回答No.4

そのちょっとしたことをためないように まずその場で何とかできる方法を考えることと 愚痴を紙に書いたとき そこから一歩進んでどうすればいいのかを考えてみると 他人に聞いてもらいたい、という状態になるまでの 愚痴はそんなたまらないと思います。 話しているうちに感情的になる、のなら ちょっとしたことではない あるいは ちょっとしたことがすごく積もり積もってすごいことになってる ってことなので まずそれを予防することです。 あとネタにして話すことです。 ただただ喋るだけ、だとつまらない話も 相手を楽しませようという発想がちょっとでもあると 話す方も「聞いてもらってすみません」と思う度合いが低くなります。 面白いことを言って笑わせる、ということではなく 興味深い、と感じてもらえたり 同感、と感じてもらえたりすることです。 話し方や言葉選びでずいぶん変わります。 だらだら愚痴を言うのも聞くのも時間の無駄なので ネタにしてすっきり喋るとか 感情のエネルギーが有り余っているなら 走ったり泳いだりして消耗してもいいかもしれません。 あと私は本を読んだり絵を描いたりすると落ち着きます。 そういうのがあると 必ずしも他人に愚痴を聞いてもらわなくても 発散できたりはします。 それから時々この言葉を思い出したり。 「一生懸命だと、知恵が出る。 中途半端だと、愚痴が出る。 いい加減だと、言い訳が出る。」 実体のないものだから 心のモヤモヤを何とかする方法は 色んな切り口からたくさんあります。 ご自身に合ったものがみつかるといいですね。

h_ming
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。おっしゃる通り、すごく積もり積もった感情です。 子供の頃からのものだったり、切っても切れない親族関係のものだったり。 どうしても、その場をただ黙って堪え忍ぶしかないことですね。 ネタにするということができたらな~と思っていたところでした。 面白おかしくすることを考えていましたが、それだけではないのですね。 感情的になっている最中だと、ネタにするのもなかなか難しいですね。 いい加減で中途半端なところがあるからかしら? もっと一生懸命やってみます。

回答No.3

頑張り屋さんなんですね。 私はアファメーションという行為を実践しています。 詳しくは検索してみてくださいね。要は自分に前向きな言葉をかけてあげて精神的や身体的に健康になろうという行為です。 自分で自分に言葉をかけるだけなので料金もかかりませんし、時間もそれほど消費しないでしょう。 文言は自己流で良いと思うのですが、例えばあなたの場合は上司にひどいことを言われてもやもやしていたなら、「不満に思う自分を許します」とか、「がんばったね」などはどうでしょう? 結局ひとりごとなので恥ずかしいかもしれませんが、頭の中で思うだけでもいいかと。 特に私は◯◯を許しますというフレーズを多様しています。こうあらねばならないと考えてしまう性格なので、許すと言われるとちょっとホッとしたり。 そもそも他人に愚痴りたいのって自分の嫌なところをさらけ出して認めて欲しいからですよね。 他人にそれが望めないなら自分でやっちゃえば良いのでは?

h_ming
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アファメーションによってご自身の中で解決できているとのこと、すごいですね! 私も他人に頼らず、自分自身で解消できないものか、今一度考えてみます。

noname#224719
noname#224719
回答No.2

愚痴ばかり言う人は聞いてくれる人が いるのではなく、自分のことしか 考えてないからです。 匿名で愚痴ってもすっきりしないでしょう。 信頼できる人と言い合うことが 一番、すっきりしますよ。 普段から愚痴ったり、悪口を言う人は 絶対に信用しないでください。 スピーカーみたいに広めます。 私は職場で同僚への接しかたや仕事を見てて 尊敬できる方がいたので食事に誘い、 その人に少しだけ愚痴ってます。 あなたは普段、何も言わないぶん、 相手は聞いてくれると思いますよ。 みんな実はモヤモヤを聞いてほしいんです。 モヤモヤを分かち合い減らしましょう。 そして自分を褒めてください。

h_ming
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 心を許せる人でないと、なかなか愚痴は話しにくいですよね。 信頼できる人、尊敬できる人がいらっしゃるようで、羨ましいです! みんな愚痴を言いたいけれど、我慢されているのかもしれませんね。 同じ境遇の人と、同じ悩みだったりすると、 愚痴だと言うのにアラフシギ、盛り上がれるのですが…。 そういう幸運はなかなかないものですね。