- ベストアンサー
他国の軍隊の慰安婦にされたって名誉あることですか?
ノーベル賞受賞者の銅像を建てるならわかりますが、外国の慰安婦にされたという銅像を建ててなにかメリットがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銅像を建てたのは、民間団体ですが、その民間団体の メリットがありますし、その民間団体を票田にしている 政治家のメリットもあります。 つまり、そういう団体、政治家にとっては 国家の恥などよりも、自分たちの メリットの方が大切なのです。 韓国はそういう国です。 李ラインで有名な、初代大統領「李承晩」は、 朝鮮戦争が始まるや、家族を連れて真っ先に逃げ出しました。 ただ逃げただけではありません。 ソウルを横断する漢江には当時、橋が1つしかなかったのですが、 北朝鮮軍の進撃を妨げるため、 その橋を避難中の韓国人もろとも爆破して逃げました。 漢江人道橋爆破事件と言われるものです。 旅客船「セウォル号」沈没事故。船が傾いてから沈没するまでに少なくとも 142分以上の時間があったのに、 船長以下の乗務員は真っ先に逃げ、 乗客を避難誘導することもなかった。 歴史をさかのぼれば、高麗の王朝は、蒙古軍が侵略してくるや、 蒙古兵が船を操れないことを知り、黄海に浮かぶ江華(カンファ)島に逃れた。 本土(半島)にいる人民を置き去りにしたのだ。 李王朝の王族たちも、秀吉軍が上陸するや臣下に 「防戦」を命じ、自分たちは北部に逃げた。 2003年の同国南部・大邱市の地下鉄放火事件では、 運転士が車両のドアを開けないまま逃げ、 192人が死亡しています。 国民が、国益など考えない。 韓国はそういう国なのです。 だから、住みづらく、国民の76%が国外移住を 希望する国になってしまったのです。
その他の回答 (8)
お礼文ありがとうございます。 >言葉の問題があるので素晴らしい翻訳 言葉の問題ではないですね。 >日本人豚!」 愕然。 >議論になりませんでした。 議論の余地がありません。 >日本人は最初から飽きています。 飽きてません。最初から拒否してます。 >良識派はいるようですが、まだまだ少数派です。他人を貶めるのが大好きな国民性をもっていますから。 韓国の人をよく知らないのですが、 「やたらとアツい人たち」な 印象があります。 >韓国は世界一の詐欺大国だそうです。 以前、年金の不満から南大門に火を つけたおじさんがいたでしょう。 テレビに出して謝罪させてたのを観て びっくりしましたね。 この話と関係ないのですが、国内でも いろいろ問題があると思いました。 >韓国が蒸し返しているのです。 高麗(恒例・こうれい)だから。 >どうみたって異常な行為ですから。 異常というよりわざとらしいです。 >他人を貶めるのが大好きな国民性をもっていますから。 僻みでしょう。 >もう70年経っているんですよ。 パクさん国民から好かれてませんね。 >西洋人を騙しているのです。 以前、オバマ大統領とパク大統領と 日本の対談が実現したとき、 安倍首相が韓国語で挨拶 したのに無視したでしょう。 渾身のパフォーマンスも全国民から 「世界中に恥を晒した」と 大パッシング。オバマ大統領はドン引き。 公の場で露骨にあの態度は 決して評価できることではないでしょう。 >オーストラリアの牧師さんなどもコロッと騙されてしまいました。 この牧師さんを知らないので なんとも言えませんが。 >主語がありませんが、ひょっとして慰安婦像がですか? 日本人豚!に言い返さないところです。 相手にしないで無視しかないと思いますよ。 日本人豚!を相手にしたくないです。 それに国旗を燃やしたりは 復讐としてでもできません。 そこまで分別がないわけではないので。 無視しましょう。
お礼
この質問にたびたびご回答くださいましてありがとうございました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
日本人は童謡として残しました。悲しみの歴史として、みんなの心に刻まれるようにしたんですね。 マイナスの記憶でも、残したり、知らしたりしないといけない、と考える人はいるんでしょうね。
お礼
>マイナスの記憶でも、残したり、知らしたりしないといけない、と考える人はいるんでしょうね。 日本が慰霊碑を建てたのは、それです。 韓国がやっているのは日本を貶めるため以外の何者でもありません。韓国のサイトを見ると明らかです。女性の人権なんてどーだっていいんです。それが証拠に韓国は現在、膨大な数の売春婦を日本に送ってきています。女性の人権を守りたいのなら売春をやめさせ職業訓練を施し正業に就かさなきゃ。70年前のことをあたかも昨日のことのように言うよりよっぽど大事じゃないですか。西洋人を騙して日本株を下げてやろうとしているだけです。 ご回答ありがとうございました。
No5さんに間違えてマイナス押して しまいましたが、支持します。 どっちがどうとかじゃなく、 泥仕合。水掛け論。もう飽きた。 日本側がはっきり対応しないから でしょう。 あなたの言ってることは 理解できますが、誰がどうすれば 解決することでしょうか? 政治家はいつも 「遺憾に思います」 「陳謝します」 「前向きに検討する」 こんな言葉のくり返し。 k-popが流行ったり 日本人て本当に柔軟性がありますね。 平和に貢献してると思いますよ、 アメリカになんの文句も言えないのは 国交を乱したくないからですね。
お礼
>もう飽きた。 日本人は最初から飽きています。飽きないのはコリアンです。最近韓国のサイトを見ると一割程度の良識派はいるようですが、まだまだ少数派です。韓国が飽きてくれればいいのですが、コリアンは恨の国ですし、他人を貶めるのが大好きな国民性をもっていますから。 2013年に韓国国内で、偽証罪で3420人、誣告罪で6244人、詐欺罪で29万1128人起訴されました。偽証罪が日本の66倍にのぼり、人口比では165倍にもなり、韓国は世界一の詐欺大国だそうです。 >日本側がはっきり対応しないからでしょう。 いえ、違います。1965年にすでに多額の協力金を支払い解決しているのを韓国が蒸し返しているのです。もう一銭たりとも韓国に与えてはなりません。今回の10億円でお金をあげるのは三度目です。 >あなたの言ってることは理解できますが、誰がどうすれば解決することでしょうか? 解決しなくてもいいです。日本は嫌がらせを無視し続け、制裁を緩めなければ良いのです。韓国だって良識派はいます。だんだん良識派が増えていくと思います。どうみたって異常な行為ですから。もう70年経っているんですよ。韓国は世界で高い評価を得ている日本が憎らしくて仕方がない。で、嫌がらせをしているだけです。憎しみと中傷の像である慰安婦像に平和と女性の人権の美名をかぶせて西洋人を騙しているのです。オーストラリアの牧師さんなどもコロッと騙されてしまいました。 >平和に貢献してると思いますよ、 主語がありませんが、ひょっとして慰安婦像がですか? 慰安婦像は日本を貶め、日本がその狡猾な作戦に怒って制裁を課し、日韓関係がどんどん悪化していることが平和に貢献しているということでしょうか? ご回答ありがとうございました。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
名誉な事などでは全くありません。どちらかといえば不名誉な事だと見做しても良い事柄だと思います。 銅像を建てる事によって、不幸な状況におかれた事を世間に知らしめ、問題が忘れ去られるてしまう事を防ぐのに役立つというメリットがあります。 ただ、慰安婦であった側も、慰安婦を使った側も、どちらの主張も証拠が乏しく、事実がどうであったのかを明確にする事が出来ない様であれば、単なる水掛け論だけがいつまでも続く事になるでしょう。
お礼
>慰安婦であった側も、慰安婦を使った側も、どちらの主張も証拠が乏しく、事実がどうであったのかを明確にする事が出来ない様であれば、単なる水掛け論だけがいつまでも続く事になるでしょう。 仰る通りです。というか、韓国側にはまったく証拠はありませんが、日本側にはそこそこ証拠はあります。でもそれを日本側が鋭く指摘して論争に勝つことに意義があるかと言うとそうでもないんです。どう見たって慰安婦は弱者ですから日本がいじめているように第三者には映るでしょう。 ただ、一つだけはっきり言えることはあります。 かつての貧しかった朝鮮で高給で慰安婦を募集しました。数はせいぜい1万から2万人です。いまは日本とほぼ同じ一人当たりGDPを誇る韓国が、それをはるかに上回る数の売春婦を強制されることなく自発的に海外へ出稼ぎに出しています。日本にも万を超える韓国人売春婦が来ています。 それを考慮すると戦時中の1~2万人の慰安婦なんてあっと言う間に集まったでしょう。強制連行などする必要はありませんでした。もしあったとしたらそれはコリアン女衒にだまされて来たという程度のものです。日本軍は直接募集をしておりません。 ご回答ありがとうございました。
韓国のことはよく知りません。 あなたはツイッターで韓国に 言ってやればいいのです。 「世界中から笑われてます。 恥を知れ、私たちみたいに 平和に貢献してください」 向こうの反応が知りたいですね。 私たちだって国民です、 だからこそメディアや政府を通さず 国民の意見に耳を傾けること。 SNSで伝えてみたらどうでしょうか?
お礼
あれ、さっきお礼を送ったつもりなのに送れていない。 おかしいな。もう一度思い出しながら書きます。 ぼくがうっかりしていたのか、サイトのシステムが悪いのか、両方なのか良くわかりません。時々起こります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 韓国語がわからないから書けないです。 翻訳者がいて次々に投稿を翻訳してくれるならいいのですが、なかなかそこまでは行かないようです。 前は日中掲示板というのがあった頃があり、日本側は比較的論理的な発言をしていましたが、向こうから来るのは画面いっぱいに「日本人豚!」という言葉が繰り返し書かれていました。議論になりませんでした。すぐ廃止されてしまいました。 言葉の問題があるので素晴らしい翻訳者がいないとうまく行きません。 ご回答ありがとうございました。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
長崎の長崎平和祈念像みたいなものなのでしょうね。
お礼
>長崎の長崎平和祈念像みたいなものなのでしょうね。 いや~違うと思いますよ。 長崎は何の罪もない大量の一般市民が原爆で焼き殺された。これは慰霊する意味で建てられました。 慰安婦像はそもそも死んでおらず逆にお金儲けをすることができた。だれも強制連行なんてされていない。自発的に来たか、またはコリアンの女衒にスカウトされて来た。日本軍が直接したのではない。像を建てる意味がありません。 ではなぜ建つか? それは日本を貶めるために唯一西洋人の共感を得ることができたのが「軍隊の性奴隷」という造語なんですよ。 虐殺→西洋社会でもたくさんあった。 強制労働→西洋社会でもたくさんあった。 売春婦→今の西洋社会でもたくさんいる。 しかし軍隊の直接管理による性奴隷というのは過去になかったので興味を引いたのです。韓国人は小躍りして喜びました。「これだ! これで評判の高い日本人の鼻を明かしてやれるぞ!」というわけです。数を10倍にして、自発的応募を軍隊による強制連行にして年齢も大半が商売女か出戻り娘で30歳くらいだけど少女も中にはいたのでほとんどが無垢な少女だったことにしちゃえ! みたいなもんです。 日本を貶めることさえできれば何だっていいんです。もう嫉妬に狂って相手をやっつけることができればコリアの被害が3で日本が7なら韓国はやるんです。面白い国民性です。後世の物笑いとなることでしょう。 ご回答ありがとうございました。
なんかしら意向があるんじゃないですか? 韓国の話でしょうか? 超興味ないので初めて知りました。 いいんじゃないですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
自己満足でしょ。 銅像を建てられた州知事も、銅像を取り除こうと考えてるらしいですよ。
お礼
いま慰安婦像をオーストラリアの教会に建てようとしているようです。「平和の像であり、二度と悲劇を繰り返さないためのものである」という韓国の言い分を牧師さんはそのまま信じているようです。 韓国が本当に平和のために建てるのであればどうして日本を貶めて喜ぶのでしょうか。他国を貶めることは喧嘩をもたらすだけで、ちっとも平和に貢献しません。また韓国は女性の人権の尊さを訴えるためとも言っておりますが、韓国は日本に数万の売春婦を送ってきています。70年前のことを蒸し返すより今の売春婦の多さをなんとかするのが先ではないでしょうか。 韓国の言い分は矛盾しているし、後世の物笑いとなるような気がしています。反日に目がくらんで理解不能の愚挙をせっせとして世界から笑われていることにどうして気づかないのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
お礼
>国民が、国益など考えない。韓国はそういう国なのです。だから、住みづらく、国民の76%が国外移住を希望する国になってしまったのです。 同感です。 韓国は一人当たりGDPがかなり日本に近づきましたが、富の分配がきちんと為されておらず、結局多くの国民が海外移住を希望します。先進国になったと自分たちでは思っているようですが、まだまだ後進性を残した国です。日本は海外旅行や留学希望者はたくさんいますが、移住者はほとんどいなくなりました。アメリカやドイツも移住希望者がいないのは結局自国が良い国だからでしょう。 Hekiyuさん、いつも参考になる回答をありがとうございます。