- 締切済み
唇がひりひり痛痒い
3週間ほど前から、唇が荒れ始めて、最初は多分口紅を直接塗ってたことが原因だと思うのですが、、、 最初は市販のユースキンの薬用リップを塗って、とても効いたのですが、治ってきたからと止めたら、また乾燥してきたので、また塗りました。 そしたら次は全然効かないどころかかぶれてしまって、朝唇に黄色いかさぶたみたいのができてました。 それで皮膚科に行ったら、ちょうど今顔にも痒みがあり、(毎年出るプチアトピー?みたいな湿疹です)そこと同じじゃないかと言われ、ステロイドを処方されました。 4.5日続けて、1週間以内にやめるよう言われたので、そのとおりにしました。 ステロイドがとても効いて、肌の湿疹も唇も治ったのですが、ステロイドをやめて2日ほどしたらまたどちらも再発しはじめて、、、 また1日だけステロイドを薄く塗ってみたら、肌の方には効いたのですが、唇は市販薬の時と同じように2度目は効かずでした。。 今は何を塗ればいいのかわからずワセリンを塗っています。 何も塗っていないと結構痛いし乾燥してしまうので、、 ワセリンも、塗りたての時はいいのですが、朝起きると乾いて口が痛いです。 こういうのは何科に行けばいいのでしょうか? 皮膚科に行ってもまた次は強めのステロイドを出されそうで。。。 ステロイドじゃなければワセリンを塗り続けるのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
ド素人です。皮膚科に行って改善されないようなら、口周りだし、セカンドオピニオン的な感じで耳鼻咽頭化に行ってみては? ド素人ですけど、ピリピリとした痛痒い感じなら「口腔カンジダ症」かも、って数年前に自分がなったから症状が似てるかもっておもっただけですけど。 唇や舌が荒れてる時に菌が付着しちゃうと健康な人でも感染してしまうみたいです。 私は舌先に発症してたので、飲み薬を処方されて1週間で直りました。ピリピリする痛み、痛みがある部分が白っぽいようなら可能性があるかもです。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
何処に行けばよいのか、解らない時は総合病院に行き、受付で問い合わせた方が確実かと思います。 私も2週間くらい前から、上唇がカサカサになってきました。 多分私の場合は、仕事が交代勤務で不規則な為、体調不良によるものと思われます。 しばらく放置していたら、上唇の皮が少しめくれてきたので、取りあえず家にあったオロナインH軟膏を、朝顔を洗った後と寝る前に唇に塗っています。今日で塗って3日経ちますが、唇の皮のめくれは治まってきました。 因みに、オロナインH軟膏は、成分の中にワセリンも入っています。 http://www.otsuka.co.jp/product/oronain/oronain_h/