• ベストアンサー

ニガウリとゴーヤは同じ野菜ですか?

言い方が違うだけで。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

呼び方が違うだけで、同じものです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7

rxxkiiejeniv
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

同じ野菜ですね。今は夏になると全国で売っているのを見かけますね。

rxxkiiejeniv
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.2

Y

rxxkiiejeniv
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

ニガウリは一般名でゴーヤやレイシは沖縄地方の方言です。

rxxkiiejeniv
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • にがうり(ゴーヤ)の茎(ツル)ってこんなに細いの?

    家庭菜園に「にがうり」を植えてみたんですが(わりと丈夫でよく育つと聞いて)、茎(ツル?)の太さがきゅうりの半分もありません。 どんどん伸びて花も咲き始めたんですが、にがうりの実の大きさを考えると、この状態が普通なのかどうか??? です。 これから太く大きくなるんでしょうか? 経験のある方、ご存知のある方、育てるのに気をつける事などあれば、併せて教えて下さい。

  • ゴーヤ(にがうり)栽培

    今年も5月に苗を購入してゴーヤを庭で6本ほどネットにのぼらせ育てています。今年は例年と比べてあまり収穫できていません。つるは大変元気に育ち、花はたくさん咲いていましたが大部分が雄花です。植え付ける前に堆肥や肥料を入れ、追肥も約2週間間隔で化成肥料や液体肥料をやっていました。また水やりも頻繁に行ってきました。今年は天候のせいで収穫が少ないのか、肥料や水やり等の管理が悪かったのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

  • ゴーヤとにがうりの違い

    もうどなたかお聞きした質問かもしれませんが、「ゴーヤ」と「にがうり」って違うものなのでしょうか?単に呼び名が違うだけ?

  • ニガウリ(ゴーヤー)の効用

    教えてください。 ニガウリ(ゴーヤー)はTV等で取り上げられることが多くなりメジャーになった食材ですが、その効用について知りたいです。 「ビタミンCが豊富、食物繊維が多い」ってことはよく聞くのですが、ホルモン(特に ホルモン)に関してよい作用をしたりするのでしょうか? まあ、食品なので薬みたいに劇的によい作用を示すわけではないと思うのですが 、おいしく食べれてなおよい作用があるというのはとても魅力的ではありませんか・・・ 教えてください。

  • ニガウリ(ゴーヤ)の花が全部落ちます。

    ニガウリ(ゴーヤ)の花が全部落ちます。 グリーンカーテンとニガウリの実の収穫目的で、ニガウリを植えました。 ようやく、花が咲くようになったのですが、 つぼみから、大きく花が咲いて、 次の日見ると、花が地面に落ちているのです。 全て。 咲いても咲いても、片っ端から落ちてゆきます。 バッタか何かの仕業でしょうか? 対策等ご存じの方、ご教授お願いいたします。 ニガウリ(ゴーヤ)が食べられる日はいつなのでしょうか。

  • にがうり(ゴーヤ)攻略法

    経験者の方へ質問です。 大変恐れ入りますが、ほとんど調べてしまっているので、HPの貼り付けはご遠慮ください。 にがうりを10本以上もらいました。 うちは、みんな苦いにがうりが苦手です。 苦味をとる方法として 「切ったにがうりに塩を入れてもむ」「ゆでこぼす」「グリルで焼く」という方法を組み合わせて調理しましたが、なかなか苦味はとれません。 いろいろな調理方法もHPを参考にして作りました。 チャンプルーはもとより、ジュースなどにもトライ!(^^)! その中でも大ヒットだったのが「てんぷら」でした。 ほんのちょっとにがみが残りますが、まるで春のふきのとうを食べている感じでした☆彡 ただ油を使うのでこればっかりやっていては、体に悪いと思い、Okwebに質問いたします。 実際よく料理をしている経験者様、 どんなレシピがおすすめでしょうか? ぜひアドバイスお願いします。

  • ゴーヤー(にがうり)の収穫時は?

    よろしくお願いいたします。 私の庭に、ゴーヤーを植えて 見事に実ができたのですけれども 収穫するときのタイミングが、わからなく 黄色になって、腐らせてしまうことがよくあります。 今、このゴーヤー実の採り時だとわかるポイントを 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴーヤがあったような覚えがあります。20年程

    ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴーヤがあったような覚えがあります。20年程前のことですが。最近の流通のものは苦くなく、なんか物足りません。品種改良のせいなのか、なんでかな?と思います。ご存知の方いらっしゃいますか?

  • 緑のカーテンでにがうり(ゴーヤ)を植える間隔

    にがうり(ゴーヤ)で緑のカーテンを作ろうと思います。 すでにプランターで育てて15cmくらいの大きさです。 それを地植えしようと思いますが、初心者なものでわからないことがあります。 こちらは兵庫県南部で、庭は日当たりがかなり良いです。 にがうりは葉がよく茂るそうですが、窓からはどれくらい離しますか?また、植える間隔はどれくらいですか? 窓の高さは地面から3mほどですが、十分届く高さですか?

  • 【ショック!】ゴーヤ(にがうり)は苦味を取ったら栄養無くなる!?

    夏バテ防止にとゴーヤ(にがうり)をよく食べています。 たくさん食べたいのですが、苦味がキツイので塩水で揉んで苦味を取っています。その話を聞いた知人が『ゴーヤって苦味を取ったら栄養無くなって夏バテ防止の効果も無くなるような事を聞いた覚えがあるよ』と言いました。 これは本当でしょうか!? 本当なら今まで食べていたのは何だったのだろうか?とショックです。 真実をご存知の方、おられませんか?

専門家に質問してみよう