• ベストアンサー

痩せてる女の子

私は最近すごく痩せちゃって、昨日体重測ったら37.8でした(身長は163cm)。 先週末海に行った時、友達に「お前、痩せすぎだよー。あばら見えすぎだぞ!」とか言われちゃいました。確かにお風呂あがりとか鏡で見たとき痩せちゃったなーと思ってはいたんですが、あらためて言われるとショックでした。あとで写メとか見たんですが、背中とかもあばら骨が浮いてて確かにヤバいなって思いました。 もともと小さい胸もペタンコになっちゃったし、やっぱりあばら骨が浮いてるような女の子は魅力ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info222_
回答No.1

既婚男性です。 肋骨が透けて見えるようでは、普通男性からは、痩せ過ぎと敬遠されるでしょう。 身長163cmなら、体重は50kg位は欲しいですね。 今のように痩せてると、生理不順や無月経になったり、体力もなくなって頑張りもきかなくなったり、色々健康上の障害が出てくると思います。また、女性らしいふくよかなバストも失われ、女らしい身体つきにも影響します。 もう少し、必須栄養素(必須アミノ酸、必須ビタミン、必須ミネラル)のバランス良い食事と有酸素運動と1日あたり1.5L以上の水分をとりながら、女性らしい健康な肢体づくりをしてください。

minamidayminami
質問者

お礼

50kgですかー 一番太ってた高校時代でも45kgだったので、ちょっと無理かもしれないですねー 確かに生理は遅れ気味だし、体調に変化あるかもです。 胸もブラな中でスカスカしてるし。女らしい体型からは程遠いですね。 頑張って太りますね。

その他の回答 (2)

回答No.3

女性の魅力は、その男性がどのように思うのかによって、変わってくるので 単純にがっかりすることはありません。 アンケート調査等では モデルのようなスレンダーな女性よりも、普通の体型(ちょいポチャも含む)の方を好む人が60%以上というアンケート結果があります。 だからと言って、男性皆がポッチャリ系が好きなのかと言えばそうではありません。 よって、スレンダーであること自体にがっかりはしないでください。 ただ、その身長と体重を考えた時に少し痩せすぎているので 食生活、生活習慣、ホルモンバランスが乱れている可能性があります。 ■食生活 例えば、あまりにも体に栄養が入って来ないと痩せてしまいます。 しかも極端なダイエットをすると体は「お腹」に脂肪を付けるようになります。 これは「お腹」に脂肪を付けるのが体の中で一番楽だからです。 逆に胸に脂肪がつくと肩がこる 脚などに脂肪がつくと歩くと疲れる ということが起こりますが、お腹に脂肪がついても実はそれほどしんどくないので 生物学的にお腹に脂肪を付けるようになっています。(ラクダのこぶと一緒) よってあまりにも極端なダイエットをしすぎると やけに細いのに、お腹だけがぽっこしりているという体系になるのでご注意ください。 (飢餓に苦しむ子供たちもそのような体系の子供がおおいです。) ■生活習慣 激しい運動のしすぎ、筋肉の付け過ぎは基礎代謝があがりますので 痩せる原因となってしまいます。 また寝不足になるとホルモンバランスの乱れや自律神経の乱れが起こりますので ある人は痩せてしまう ある人は太ってしまう ということになります。 ■ホルモンバランスについて 女性ホルモンは大きく分けて2つあります。 ここで難しい説明をするのは避けますが、ホルモンバランスが乱れると 女性特有の体つきにならないことが多いです。 女性特有の体つきというのは、胸やおしりがふっくらしていて、体全体に丸みをおびた体つきということです。 女性ホルモンを活性化させるようなサプリ等はたくさん売っていたり プエラリアという女性ホルモン(エストロゲン)を活性化させる成分が入ったバストアップサプリなどもありますが そのようなものを使わなくても、普段の食生活に気を付けることによって、ホルモンバランスを整えることはできます。 この時重要なのが、女性ホルモンと似た大豆イソフラボンを積極的にとるということです。 大豆イソフラボンは大豆製品に入っているので、豆腐、厚揚げ、納豆、豆乳などに含まれています。 もしご自身が男性に魅力的ではない そして 女性らしくない体つき だと感じておられるのであれば、大豆イソフラボンがたくさん入った食べ物を積極的に摂取してはいかがでしょうか? 参考:http://matome.naver.jp/odai/2136955451978184101 参考:http://staff-blog.com/post-2471/

質問者

お礼

やはり半分以上の男性は普通体型以上を望んでるんですね。 大豆製品試してみますね。 いろいろありがとうございます。

• Dr_Hyper
回答No.2

どうして痩せたのかの方が問題かな。 精神的な物だったり,栄養や食事の問題であれば改善をしたほうが女性として良いと思います。それはホルモンバランスであったり,もちろん魅力の面でも。 気にしすぎると余計に精神的な影響を受けてしまいますしね。 ただ通常女性はどんどん太っていく生き物です。 最近水を飲んでも太る。と20年後には嘆いているかも知れませんが,それも今の健康的な食事や睡眠があってのことです。痩せていても健康的であれば気にしません。でも病的に痩せてしまうと魅力の問題ではなく心配になります。ご参考までに

質問者

お礼

理由は失恋等の精神的な負担だと思います。食生活も乱れ胃も小さくなったと思います。ホルモンバランスも崩れているのかな?? 気にしすぎてる面もあると思うので、リラックスしながら生活していきたいと思います。