• ベストアンサー

マイクロバスのDIY塗装

後部ガラスの縁の塗装がサビ進行のせいで膨らんでいます。カラーは白ツートンなので、後部ガラスから50センチまで白で塗装を考えています。サンダー、吹き付け道具などはあります。問題はガラスの縁のゴムの中までサビが入っているので、どうしようか迷います 観てくれは超古い車なので、ほどほどでも良いですがどなたか参考情報をぜひお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

車のサビではよくあると思われますが。 まずは窓枠を外さなければ補修作業は出来ないでしょう、一番肝心な部分まで手が入らないと思います。 錆の程度にも寄りますが、錆の範囲がどこまで進んでいるか。 塗装が浮くくらいならサンダーで削ると地金は無くなると思われます。 完全に綺麗に板金塗装するなら、サビ部分を切り取り鉄板を溶接して板金しパテ埋めして補修する事になるでしょう。 見た目度外視でサビを抑えるなら、サビ部分を特殊塗料で亜鉛処理させます。 そこからパテ埋めして塗装する事も出来ると思います。 そこらへんの見極めというか仕事はプロでなければ難しいでしょうね。 DIYではサビ処理が不完全となり、元の木阿弥になると思います。

noname#225664
質問者

お礼

ご回答真にありがとうございました。サビの補修、ガラスの取り外し・・などむずかしいのですね。

その他の回答 (2)

• ts0472
回答No.2

状況不明ですが ガラス 枠のチャンネルを外さないのであれば 見える部分だけの錆落とししかできない状況になってしまいます 外すと言っても簡単な作業では無いので個人では不可能に近いですが 錆びを落とさなければ 今と同じ状態が繰り返される事になります 接着かチャンネルゴムか不明ですが 外して金属の地肌を出し 錆止め塗装をした上に本塗装しないと繰り返される現象になります いずれ金属が磨り減って対処不可能になる 見える場所だけの補修で何年持つか?は保管場所しだいだと思います 雨ざらしであれば錆再発は早いです

noname#225664
質問者

お礼

大変参考になります。技術と道具が必要なんですね。ありがとうございました。

• ImprezaSTi
回答No.1

錆びている箇所は、綺麗に錆を全て落とさないとダメです。だから、モール類は全て外して綺麗に錆び落としして、塗装後、窓ガラスの装着になります。で、そこ部分だけをDIYでやると、はっきりいって塗装はマダラ模様になります。そこを考慮すると、全体を塗りなおす羽目になります。分かっても気にしないのであればよいが、私は業者に出したほうが、後悔しないと思います。