- ベストアンサー
女らしくと言う言葉
A女の子やねんから もっと女の子らしくしてや は差別言葉 男尊女卑になりますか? なると言う方 Bスポーツマンやねんから もっとスポーツマンらしく 正々堂々としてや は差別言葉になりますか? AはなるけどBはならないと言う方 違いは? 女は自分の意志ではないがスポーツマンは自分の意志かな
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aは差別や男尊女卑にあたらないと思います。 Bは差別発言にならないと思います。 両方とも話者の対象者に対するイメージとのズレを指摘した発言にすぎないと思います。 もし「女のくせに生意気な!」といえば男尊女卑です。 「スポーツばかりやっているやつは脳も筋肉でできている」と言えば差別発言です。
その他の回答 (3)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
女性にも、男性より男らしい人もいる。 男性にも、余生より女らしい人もいる。 どちらも、その事が人間として劣っている事には つながっていない。 質問の言葉は、「私は、女の子っぽいコが好きだ」 (個人の趣味)と言うべきであって、「女の子は 女らしくなければならない」という一般化は、 間違っている。
お礼
少数派が必ず間違いではない 少数の為多数派から見ると間違いに見える しかし多数派(過半数を超えると)を正しいとしなければ 回答ありがとう
女なんやから~は 例えば、弟と姉が喧嘩をしている。 そこで、2人に対して 女なんだから、女らしく・男なんだから男らしく と、2人を同じ扱いにするのは 良いと思います。 けれど ギャルは・もえのは、女のくせに大食いだ もっと女らしくせやなあかん。 と使った場合 男は大食いでも構わない、むしろあたりまえ でも女は、女なんだからもっと仕事を選びなさい。 な感じになり、それは差別になるような気がします。 スポーツは、共通のルールがしっかと確率していますし 女のスポーツ選手も男のスポーツ選手も 同じ扱い。 また お互いに目標が同じですから そこには平等精神が働き、生正々堂々していない人は ハブられる。 出場禁止になるか、永久追放になるか そんな処分の違いはありますが もっとスポーツマンらしく・・・は 当たり前の言葉なので、問題にならない。 自分の意思もそうですが、言われる人と言う人の 関係でも変わるような?
お礼
らしく と言う言葉は 同じ使い方なのに 回答ありがとう
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
Webで「キレるポメラニアン」というのを見ました。 なんとも攻撃的な犬(ポメラニアン)で飼い主の言うことにイチイチ反発して 覇をむき出し、ぬいぐるみに噛みつきます。 しかし、この犬はメスです。 この犬を育てはのは飼い主ですが、もっと犬らしく育てれば良かったのに。 と思ってしまいます。 女らしくとは、お淑やかで綺麗な振舞をする。ということでしょうか。 するとこの犬のように噛みついてばかりの女は嫌われる。ということになり ます。 要は人に嫌われるようになりたいか。という遠まわしの言い方なのかもしれ ませんね。 スポーツマンに関してはイチローや前田健太や大谷翔平、香川真司や本田圭佑 長友佑都などの各選手を見れば分かります。スポーツマンシップとはなんだ。 という疑問なら、彼らのファンを大事にする、敵側の選手を尊敬する態度に学 べば自ずと分かってきます。
お礼
本題からずれていますね らしく の使い方です 回答ありがとう
お礼
私も同意見なんですよね 女らしくが駄目なら もっとしおらしくになるんですよね 回答ありがとう