- 締切済み
サイトプロフィールの噓はアリフィエイトの規約違反?
最近登録したアフィリエイト会社のメルマガに 「サイトプロフィールで、性別や年齢を偽ると違反となる」と、ありました。 登録情報ではなく、「サイトプロフィール」の方です。 質問なのですが、 これはアフィリエイト業界では常識なのでしょうか? 常識だとして、 「サイトのプロフィールを正確に書かないと違反」というのは、どういった法律に基づくルールなのでしょうか? 薬事法違反や収益の申告漏れなどがNGというのは、国の定めた法律の下に、アフィリエイト業界のルールが存在しているから、と理解出来ます。 また、なりすましNGというなら法的根拠もあると思います。 が、こちらは純粋に、個人の情報を偽る事がNGという意味だと思いますし、ブログ作成時、正確に個人情報を公開している方って割りと少ないと思うのですが… 金銭が絡むとNGになるんでしょうかね? 法的根拠があれば当然従いますし、法的根拠がないとしても、その会社独自のルールというなら従うしかありません。 ただ、業界全体のルールではないという事なら、他社を選択する事も出来ます。 そのアフィリエイト会社にも質問中なのですが、いっこうにお返事いただけないので、こちらで質問させていただきました。 どなたか、回答いただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
そりゃね、ビジネスが関わる場で、「斉藤まみ。女性。32歳OL」と公開していたが実は「凸凹太郎。男性。48歳無職」だったってのは許されないじゃないですか。そしてそれは「違反になりますよ。違反があったら然るべき手段も辞さないですよ」ということでモラルの低い参加者をあらかじめ排除することができます。そこに「何の違反なのか」「然るべきって具体的にどんなことか」って聞いたってしょうがないですよ。 私は昔クレーム処理の仕事をしていたのですが、クレーマーからよく「このことをネットに書き込んでやる」って脅しを受けたのですよ。そうやって譲歩を引き出そうとするのですね。だけどこっちは脅しに屈するわけにいかないので「書き込むことを止める権利は私たちにありませんが、もしそうなったら然るべき手段をとらせていただきます」って返したのです。当然「然るべきって、なんだ!」といわれるのですが、「それは、そうなったときに対処させていただきます」と決していいませんでした。まあブラフですよ。本音のところは「お前が2ちゃんねるに書き込んだところで誰も見ねえよ」なのですが、それはいえませんからね。しかしそういうブラフをかまして、実際に書かれたことって一度もありません。
お礼
回答ありがとうございます。 >ビジネスが関わる場で、「斉藤まみ。女性。32歳OL」と公開していたが実は「凸凹太郎。男性。48歳無職」だったってのは許されないじゃないですか。 なるほど。 法的根拠や強制力はないけど、倫理的な観点から、プロフィールに本当の年齢、性別を記載出来る人間を選別している、つまりは独自ルールという事なんでしょうかね。 客側の立場だった場合、個人的には商品の紹介さえしっかりしていれば気にならないポイントだったので、ここまで抵抗があるのは想定外でした。 (というか、アフィリエイトサイトのほとんどが商材に合わせたフェイクのプロフィールだと思っていました) 実名公開の強制はなかったようですので、年齢性別は偽らずに公開しようと思います。 ありがとうございました。