- 締切済み
白内障手術後の出血
先日、右目の白内障手術をしましたが 出血がジワジワあるようで、ハッキリ見えません。 その為、出血を止める2回目の手術をし、レイザーで 止めてもらい、2週間近く経ちますが、まだ 出血しているようで、うっすら光が見える程度です。 先生は、ゆっくりだが良くなると言ってくださり、 止血剤を飲んだり、点眼を3回/日続けています。 もともと糖尿病があり出血もしやすいと言われました。 特に剥離などはないのですが、 先生が言われるように、出血が止まれば、よく見えるように なるのでしょうか? どのくらいかかりますか? 左目の手術もしたいのですが、右目がよくならないと出来ません。 出血はとまりますか? 手術された方、専門家の方、教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
白内障で手術をしたそうですが、 問題は、白内障ではなく、 糖尿病網膜症ではないでしょうか。 その出血が問題になっているのではないでしょうか。 どれだけの治療期間がかかるかは、 病状にもよるので、医師にお尋ねください。 出血が止まらない場合には、硝子体手術が必要となります。 そうなれば、治療期間は、さらに長くかかります。