• ベストアンサー

白内障の手術方針について

45歳男性です。眼科医で白内障と診断され、手術を勧められました。右眼の視界はぼやけてしまっており、手術をしたいと思っています。 一方、左眼はまだ軽度の白内障で、自覚症状はありません。 右眼だけの手術を行い、軽度の近視になるレンズをいれてもらいたいと思いましたが、左眼の近視が強いために、右眼だけの手術では、左右のバランスがとれず、左右両眼の白内障手術を行う必要があると言われました。 左眼も手術してしまうのは、少し惜しい気がしています。 右眼だけの手術で済ますことができる方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y8gool
回答No.1

大学病院の眼科医です。 45歳で白内障の為に手術は早いようですが、糖尿病がありますのでしょうか? 片方だけの白内障手術は後に違和感を残しこします。 遠くを少し近視状態にしても、左目の強度近視は強度の凹レンズを 入れるために、像が小さくなり左右のバランス(アニサイコニア)とれなく 非常に苦痛な常態になります。 近くも水晶体を取るために強度の凸レンズが必要になりこちらもまた、 苦痛な常態になります。 >右眼だけの手術で済ますことができる方法はないでしょうか? 残念ながら良策はありません。

redsquare
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり左右両眼を手術しないと術後がつらいのですね。 >糖尿病がありますのでしょうか? 1ヶ月前から急に右眼の視力が落ち、眼科医を受診しました。 糖尿病の気はなく、白内障の原因は不明とのことでした。