• ベストアンサー

肩凝りは何歳から感じるのでしょうか?

勉強を始める小学生からですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

少なくても、欧米には「肩こり」に該当する言葉はないそうです。  津波という言葉はない地域でも、津波は起こってきたので、「肩こりという言葉がないから欧米人には肩こりはナイ」とは言えませんが、日本に来た欧米人が肩こりを「自覚」し始めるのは、日本の生活に慣れて「うなづく」動作をし始めたときか、「漢字の学習がそうとう進んだ」とき、だという話です。  ※特に、漢字学習の進み具合と目が悪くなるのは同時進行らしい。  したがって、肩こりを「感じ始める」のは、まあ小学高学年くらいになってからではないでしょうか。  もちろん人それぞれで、私などは、信号待ちで追突されるまで、ふだんの生活では肩こりを感じたことはありませんでした。  むち打ち症になってからは、肩こりしっぱなしですね。

QPMPIQIM
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• MIKI-PAPA
回答No.3

>肩凝りは何歳から感じるのでしょうか? 私は80代半ば過ぎですが、二十歳を過ぎ会社を定年退職しましたが「肩凝り」と云うモノを感じた事が有りません。どんなモノか想像は出来ますが。

QPMPIQIM
質問者

お礼

noname#231830
noname#231830
回答No.1

ご質問から、血行不良や筋肉疲労など、肩こりを起こしやすい状態が揃えば、年齢に関係なく「肩こり」は起こります。  長時間の勉強などを続ければ、小学生でも起こります。  ご質問の「感じる」というのは個人差もあり、肩こりを知らない小学生の場合は、勉強に夢中となり、後から「肩がつかれた~」ということも有るでしょう。  以上、ご参考まで。

QPMPIQIM
質問者

お礼