• ベストアンサー

オカメインコを飼っているのですが心配事があります。

さきほど、オカメを飼っている部屋の中で転倒してしまいケージに体当たりしてしまいました。 ケージがへこむぐらいの衝撃で、インコも一瞬驚いた声をあげながらケージ内を飛び回っていました。 このように大きな音や衝撃によるショックが生じた場合、オカメの寿命が縮んでしまうおそれはあるのでしょうか。 皆様の御意見をお聞かせいただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eomotot
回答No.3

東日本地震では私は鳥の所には行けませんでした。 鳥のケージを入れているラックの足をころつきのを開放していたのでので、 仏壇飛んでのに当たらずああ良かった。 相当怖い思いしたと思います。 鳥は丈夫ですよ。 長生きするには健康を考える方がいいと思います。

wgmagd
質問者

お礼

実体験をもとにした御意見をいただき大変参考になります。 インコはストレスに対して丈夫なのですね。 インコがより健康的に生活できるよう気を付けたいと思います。

その他の回答 (3)

• kta10may
回答No.4

オカメインコちゃんは臆病というか用心深い性格の子が多いですよね。我が家にも今まで3羽のオカメちゃんがいて、今は1羽になりましたが、とても繊細です。びっくりすると羽が折れるんじゃないかと思うくらいケージの中を飛び回ります。固体差があるので驚くことによって寿命が縮む子やそうでもない子もいると思いますが、そのあと落ち着いて、ちゃんとゴハンを食べ、ぐったりしていなければ大丈夫と思います。安心させるために話しかけたり(手乗りさんなら)頭をかきかきしてあげるとなおいいでしょう。オカメちゃんとのハッピーライフをこれからも楽しんでくださいね。

wgmagd
質問者

お礼

御返事遅れて申し訳ありません。 丁寧に御回答いただき誠に感謝いたします なるべく長時間オカメと触れあいながら様子を注意深く観察するよう心掛けていこうと思います。

• eomotot
回答No.2

オカメインコは飼った事は無いのですが、パニックを起こしやすいとは聞いています。 まあ、鳥の性格とかあるとは思いますが、うちで飼っているのはボタンインコで、怖いと逆ギレで噛みますが、年齢もあり朝晩薬を飲ませるんで嫌がり毎回喧嘩みたいになってますが、9歳と8歳です。 つまり、嫌がる事はガンガンやってますね。 9歳の方は神経質ですが、8歳の方は気が大きいのに先日病院に連れて行く時に車と出会ってちょっとパニックでした。 寿命がちじまるとはおもいませんが、飼い主さんが転ばない方が心配です 。

wgmagd
質問者

お礼

私の身まで案じていただき感謝いたします。 毎晩薬を飲ませるのは大変そうですね。 インコがパニックを起こさないよう気を付けていきたいと思います。

• copemaru
回答No.1

それは誰にも分かりません。 寿命が縮むかもしれないし,影響ないかも知れません。 例えば東日本や熊本で大きな地震がありましたが,住民の方にとっては大きなショックだったことでしょう。しかし,それによって住民の寿命が縮んだかどうかは分からないことです。 wgmagdさんは飼っているオカメインコに大きなショックを与えてしまったことを悔んでいらっしゃることでしょうが,わざとではなかったのでしょうから考えなくても良いことです。これから転ばない様に気を付ける事とケージの置き場所を考えるのは有効です。 私はフクロモモンガと熱帯魚を飼っていますが,ケージの掃除や水槽の掃除・水替えなど彼らにとっては「この世の終わり」かと思うほどの恐怖とショックでしょう。でも定期的に掃除しない訳にはいきませんから,仕方の無いことと割り切っています。

wgmagd
質問者

お礼

丁寧で真摯な御回答をしていただき誠に感謝いたします。 なるほど、ショックと寿命の間の相関関係はまだ解明されてないという事でしょうか。 掃除もペットにとっては大きなストレスになるということで、掃除のときもより注意深く行うようにしたいと思います。