• 締切済み

飲酒運転の撲滅は不可能ですよね?

各地で飲酒運転による事故が発生し その都度飲酒運転の撲滅が叫ばれますが 正直 飲酒運転の撲滅は不可能ですよね? 人間てのは愚かですから 飲酒運転で「自分だけは大丈夫」って思ってるし たとえ捕まってもまたやる奴も結構多いです 人間の感情側に訴えかけるのは限界があると思うのです いっそ車に対策を施した方が早いと思いませんか? 撲滅を訴える側はその事に気づいてないのでしょうか?

みんなの回答

• ithi
回答No.14

azuki-7さん、おはようございます。 これは自動車メーカーの永遠のテーマですね。すでにメーカーが自動運転システムなんかを作っています。 撲滅を訴える側はその事に気づいてないのでしょうか? 飲酒運転の犠牲者になった人たちは撲滅を訴えるほかないでしょう。

• hekiyu
回答No.13

飲酒運転の撲滅は不可能ですよね?   ↑ 減らすのは可能ですが、撲滅は無理です。 犯罪を撲滅すること自体が、不可能です。 また、ゼロになるような社会は、もっと 悪い社会になるだろう、と言われています。 人間の感情側に訴えかけるのは限界があると思うのです いっそ車に対策を施した方が早いと思いませんか?     ↑ どちらかに限定する必要はありません。 双方からアプローチします。 撲滅を訴える側はその事に気づいてないのでしょうか?    ↑ 酒気を感知するとエンジンが掛からない車、 なんてのもつくられています。 気付いているでしょう。 尚、交通事故には厳罰が効果的であることが 判っています。 極論ですが、死刑にすれば、飲酒運転は激減します。

• fjdksla
回答No.12

撲滅は無理でしょうね。 でも、かなり少なくする方法は有ります。 罰金を相当な額にする。そして島流しにする。 罰金が支払えない人は、島流し代が確保できないので・・・死刑か強制労働 上記の様に一度でも飲酒運転したら、今の社会から居なくなるので・・・ 再犯は起こりません。 ただ、このような刑にするかしないか?だけの問題です。

• vaf326
回答No.11

おつしゃる通り。ダメなやつはダメです。 これに対しての策はありません。 罰金を上げても、逮捕しても、免許を取り上げてもゼロにはなりません。 車に乗れない対策の方が確実でしょう。 これを、どうすればよいかが課題ですね。

• haglof
回答No.10

飲酒運転が発覚したら免許10年取り消しぐらいやってもいいかもしれませんね。甘く考えていrうやつが多すぎますね

noname#221761
noname#221761
回答No.9

誰がどの職業でも関係無くお酒を飲んでも自分は此ぐらい大丈夫、これ迄も捕まったり事故の経験が無い。変な自信過剰に繋がり捕まったり事故を起こして青ざめる状態だと思います。酒と煙草と売春をグレーゾーンだと捉えて居ます。摘発されるまで自分は大丈夫意識過剰です。

noname#235638
noname#235638
回答No.8

警察官が飲酒運転するのだから 撲滅は無理かな? とも思います。 車に対策もいいんですが 飲酒運転しない人のが多いし その人たちも含めて費用を負担 となると、やっぱ難しいかと... ですから、人間くさい対策が 今のところ必要だと思います。

• bansy
回答No.7

言っても守れない、守らない連中が多過ぎるので車に対策をほどこしたほうがいいですね。歩きタバコとかもそうですが、個人の良識に期待するのも無理があります

• ridyy
回答No.6

言うほうも無理だとはわかっていますが、撲滅!という強い言葉を使わないといけないのでしょうね。飲酒検知器のついた車は自動車保険が安くなるといったメリットがあるといいですね

回答No.5

何かを我慢するという行為が発生するものについては かならず守らない人がいます。 これは、つかまったら死刑になります。となっても おそらく0にはならないと思います。 そうなるとシステムの問題となりますので、 全自動者の運転席にアルコール検知のセンサーを義務づけ、 5分に一回採取するような機能が必要ではないでしょうか。 センサーに反応した場合は、すぐに警察に発報され、車は一分後自動で停車し、 動かなくなります。 そのまま車は廃車。