- 締切済み
生ごみなどを保護するネットをカラスから守るには?
町内会では、用地が無いため、歩道にゴミ袋を集積し、ネットでカラスなどからの攻撃を防いでいます。しかし、歩道上ですので、細工には限りがあり、十分な固定が出来ていません。例えば、重たいコンクリートブロックを重石代わりに設置することが出来ません!このような場合、何かネットを、歩行者に迷惑が掛からない範囲で安全に固定する方法はないでしょうか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
造園屋に勤務していますが、仕事の関係から路側帯の街路樹の管理を しています。その場所の一部が集積場所になっています。 そのところが行っている方法は、網目の細かなネット(防風ネット) をゴミ袋に被せ、ネットが飛ばないようにレンガで押さえられていま す。またネットを横の樹木の幹にくくっている所もあります。 収集車がゴミを回収したら、ネットは丸められて無造作に放置されま す。その放置されたネットは地域の住民や班長さんなどが畳んで元の 位置に置かれてレンガを上に置かれています。 この方法しかありませんが、ネットを畳んだり飛散したゴミを片づけ るのですか。これが出来ないなら、町内会の会議にてゴミ収集場所を 設けて、町内会費でゴミボックスを買うしかありません。 町内会に相談して見ましょう。町内会では市から援助金が支給されて いますから、それで買い求める事も出来ます。 土地が無い?。あるでしょ。町内会があるなら会館があるじゃないで すか。会館の敷地内なら集積場所は確保出来るのではありませんか。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
今使用しているネットは行政から支給されたネットですか。 私の地区では、大型ネットを依頼しゴミの集積に対して、四方を余裕のある被せ方をしています。カラスはネットを持ち上げてゴミを漁る事はできませんから、大型ネットでカラスを防いでいます。 しかし質問者さんの場所では、歩道の歩行者にも対応しなければならないので大型ネットの使用は不可と思われます。 錘やブロック、ペットボトルもキビしいなら、ネットの下端部に細い塩ビ管を挿入(或いは針金固定、フック加工、等)すれば、カラスがネットを咥えて上げようとしても、塩ビ管連動の長さだけ重量があるので、カラスの攻撃を防ぐ事ができるでしょう。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
ペットボトルに水を入れたものを針金でネットにつけるなど。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
カラスは地面に降りる時に垂直に降りられません。 斜めに滑空しながら着地します。 従って、ゴミを漁るにはゴミの上に直接降りるのではなく、道路に降りてからピョンピョンと歩いて近づいてきます。 つまり、カラスからゴミを衛には、上より横が重要です。 ゴミの周囲を隙間なく囲わないと入ってきます。 また、ネットがゴミ袋に触っているとネットの目からゴミをつつくので、ネットはゴミ袋から20cm以上離して設置しないと効果がありません。 つまり、ネットをゴミ袋に被せるだけでは効果が無く、ゴミから離れたところに柵のように設置しないと防げないのですよ。 一番良いのは板で囲いを作ってそこにネットを被せ、利用者にはネットにゴミ袋が触らないように入れてもらうことです。 つまり、ご質問のようにネットを押さえるものを置くだけではカラス避けの対策にならないです。
- kenpiro3313
- ベストアンサー率22% (56/254)
カラスは黄色を通すと、見えるものも見えない(認識)できないようです。 http://frytiger.com/archives/4302.html
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
こないだ見かけたのは、二リットルのペットボトルに水を入れて何個も重石に使うやり方です。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
場所をみてないので何とも言えませんが、電信柱や標識の鉄棒などに、ネットを巻き付けてネットが動かないように固定するとかはいかがでしょうか?ネットも袋状にして、口が開かないようにするとか。ままネットではネットの穴からカラスが突っついてゴミを食い散らす事は可能だと思いますが。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
歩道の端のコンクリート部分に金具とか、支柱とかを立ててそれにワンタッチでネットを固定するようにすればよい。