• ベストアンサー

会議の責任者というと…?

お世話になります。 会議において、責任者というのはどんな立場でしょうか。 本を読んでおりますと、 「結論が出なければ責任者の責任となる」 …というようなことが書いてあるのですが…。 具体的に、どんな役割で、どんなことに勤めるべきなのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colocolo62
回答No.2

>議長というと、採決や意見の収束といった >捕らえ方でよろしいのでしょうか? そういったことも仕事になりましょう。 結局、その会議の目的を達成するためのあらゆる責任があるということになります。 目的・・・期日までに法律を作るとか、意見をまとめるとか、単に意見発表をするとか、いろいろありますよね。

sandsoftime
質問者

補足

なるほど…。 >目的を達成する為のあらゆる責任がある >期日までに法律を作るとか、意見をまとめるとか、 これを人に背負わせるのはちょっと違うかな…。 しかし既に進行役なんですよね、ぼくは…。ううーむ。 再度回答いただきまして、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• colocolo62
回答No.1

責任者といえば、議長(chairman)でしょう。 議事進行など会議運営の責任があります。

sandsoftime
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ええと、議長というと、採決や意見の収束といった 捕らえ方でよろしいのでしょうか?