• 締切済み

昨日姫路市の牧場に行きました

これは牧場ですか?牧場に行ったら職員の人に「この牛は肉にしますか?」ときくと「そうですね」といわれました。普通の牧場は牛を大切に育てるのに最後は肉にすると言われて不信感を抱きました。全ての牧場の牛は育てないで生肉にするのですか?

noname#221688
noname#221688
  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • SangoJugo
  • ベストアンサー率25% (34/133)
回答No.2

牛が乳を出すのは,仔牛を出産したからです。 生まれてくる仔牛は,雄と雌がほぼ半々。 つまり,半数は乳を出さない雄牛で,それらは肉牛として育てられます。 また,乳を出さなくなった雌牛も肉牛として肥育されることになります。 牛を大切に育てるということは,そういうことで,不信感を抱く必要はありません。

回答No.1

牧場ですね。多頭飼育の酪農場です。 牛はペットではありません。経済動物として飼われています。 >普通の牧場は牛を大切に育てるのに 普通の牧場とはどんなところでしょう? 肥育農家は良い肉、高く売れる肉を目指して飼育しています。 酪農家は乳成分が良く、乳量の多い健康な牛を目指して育てています。 もちろんその過程で愛情を注いで大切に育てています。 しかし、肥育牛は期限が来れば肉として市場へ出荷されます。 乳牛も順調に搾乳できるのも4産~5産くらいまでで、そのあたりから病気、ケガ又は繁殖障害などで泣く泣く肉として出荷しなければならなくなるのです。 これが普通の牧場です。

関連するQ&A

  • 牧場で働きたい

    私は外国人ですが、日本に来て5年になりました。いろいろアルバイトをしてきました。今一番やりたいことは日本の牧場で働くことです。具体的にいうと、牛を育ちたいです。BSE騒ぎしてから、世界中の人が変な目で牛肉をみるようになり、牛を疑っていました。でも、牛には、何も悪いことはしていませんでした。間違ったのは人間、間違ったのは育ち方です。日本では同じく牛の改良の実験も長年やってきました。その結果はすばらしい品種を改良できました。それは和牛でした。その最高の肉の品質とさっぱりした歯ざわりは世界中の人々を魅力しています。わたしもその一人です。だから、自分の手で牛の世話をしたいと思っています。安心の牛肉をもっと多くの人に食べさせたいです。その最高の牛肉を食べる喜びをもっと多くの人に知らせてほしいです。

  • パーカー牧場の肉はどこで食べられますか?

    以前ハワイ島に行った際、 「パーカー牧場で飼育した牛の肉がおいしい」 とガイドさんに聞きました。 近々再訪予定なので、パーカー牧場のビーフを是非食べたいと思っています。 ネットを検索すると、 「パーカーランチビジターセンターで食べれる」という記述を見つけましたが、こちらで本当に食べられるのでしょうか?また、こちらは個人で借りたレンタカーで行けるのでしょうか? また、他に、パーカー牧場のビーフが楽しめるレストランがあれば教えてください。

  • 共進牛乳は、牧場にいる牛から?

    共進牧場に行ってきたのですが、その時に思ったのですが、共進牛乳は そこにいた牛から牛乳を作っているのでしょうか? そうだとしたら、共進牛乳は、すべてジャージー牛乳になるのでしょうか? 共進牛乳の低温殺菌牛乳を飲んでいるのですが、その牛乳は、牧場にいた牛からなのでしょうか? パッケージの写真の牛は、ホルスタインなので、なんでかな?と思ったので、聞いてみました。 ジャージー牛の他にもホルスタインもいるのでしょうか? 教えてください。

  • 通販番組で松阪牛、買いますか

    近所の肉屋に行けば、すぐ上質の肉が買えるのに、通販問い寄せ、冷凍肉買いますか、松阪牛、神戸牛、佐賀牛 近所の生肉が旨いと思うのですが、どう思われますか

  • 牧場で寿命を終えた動物を敷地内に埋めた可能性は?

    酪農関係者もしくはご存知の方であれば教えていただきたいのですが、最近は口蹄疫等の関係で規制等が厳しいのかもしれませんが、40年ほど前までの牧場の場合、牧場で寿命を終えた牛、馬等の動物を敷地内で埋めていたというようなことは普通にあったものでしょうか? ネットの掲示版の書き込みでそのような内容を見かけたので気になっております。 もしそのようなことがあったとすると、現在は牧場でなく別の建物等が建っている場合は石碑等のようなものが建っているものでしょうか。 それとも、そもそも牧場からは食肉業者に引き取られていくことが通常の動物の一生となるので、敷地内でそのようなことはないと考えるのが普通でしょうか。 ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • 牛を解体する仕事をしてる人は差別されるのでしょうか

    私はどちらも偏見がないので教えていただきたいのですが、 牧場で働く人は差別されないけど、 牛を解体する仕事をしてる人は差別されるのでしょうか? 牛を育てる人は差別されなくて、 牛を切って、お肉をスーパーなどに提供する人は差別されるのですか? 屠殺業と言う言葉を初めて知りました。

  • 牧場でのアルバイトについて

    よろしくお願いします。 牧場でアルバイトをやってみようと思いたちました。 つきましては、いろいろと気になる点があるので、 ”経験者””関係者”の方、お話を聞かせて頂けると助かります。 基本的に、「牛の管理」で募集している牧場を 前提にお願い致します。 1. 仕事内容は具体的にはどのようなことが主なのでしょうか。 2. 寮付き、宿つきの場合、どうなっていることが多いのでしょうか。 例えば、牧場主の家に一緒に住む、別のアパートのようなものがある、とか。 それぞれ個室はあるが、共同風呂共同トイレになっている、とか。 3. 虫が多くいるのか。 4. 働いている人たちの年齢層、男女数の比。 5. 季節ごとの労働時間帯、気温。 6. 住み込む部屋へ、自分の荷物はどの程度持ち込めるのか。 また、最低限必要な持込物。 7. 最初に必要な費用。 8. どの程度の労働なのか。疲労具合など。 9. パソコンをインターネットに繋げたい場合、 どのような接続形態が主流なのか。 また、繋げられる環境にあるのか。 デスクトップを持ち込むのは困難か容易か。 10. アルバイトに応募する際に、聞いておいた方がよいことは何か。 という具合に、思いつくことを書いてみました。 他にも、私が考え及ばないような問題点があるかもしれませんが、 まずは、以上のことについて、 「私が居た(居る)牧場では・・・だ」というような形で、 お願い致します。

  • 水族館でマグロの解体ショー、牧場で牛の解体ショー、あとで食べられるとしたらどっちに行きますか?

    水族館で泳いでいたマグロを解体します。 牧場で草を食んでいた牛を解体します。 解体の光景をずっと見ていた人限定で、好きな方法で好きなだけ「食べ放題」となったら、どっちに行きますか?

  • スーパーの生肉を、生で食べるのが大好きです。

    当方、生肉が大の好物でして、生肉を食べるときが至福の瞬間です。 飲食店などのユッケはもちろん、スーパーのお肉や焼肉食べ放題店の肉も生で食す事があります。 このような性癖に目覚めたのは5年ほど前なのですが、生まれてこの方生肉によってお腹を壊したことがありません。 食す頻度は週に3,4回です。 食す肉は鶏、豚、牛、ホルモン、などなど種類は豊富です。鶏のササミが一番頻度が高いです。 しかし、鶏レバーなどはさすがに表面だけ軽く焼きます。 自分では「腹の菌が強いのかな」と考えているのですが、体質ゆえに生肉が平気などということは人間にはありえるのでしょうか? はたまた、この5年間、運が良すぎてことごとく菌を回避していたとでもいうのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

  • FFX-2の、チョコボ牧場に、ついて!!

    チョコボ牧場の、派遣してダンジョンが現れる件で、派遣の仕方が、1軍4羽を、3回ずつレベル1から、5までして、最後に4羽を5レベルにしとけばいいのべしょうか?また、画面をきりかえるとは?途中で、逃げた場合はやり直しでしょうか?やってる人いたら教えてください。