• ベストアンサー

大家族の洗濯事情

大家族(世帯人数5人以上)で一軒家持ち家に住んでスペースが許す方は1日に何度も洗濯機を回さないで、一度で済むよう、洗濯機を3台とか4台に増やせばいいと思うのに、テレビで紹介される大家族とかはなぜか1台で頑張っていますよね? あれは何故ですか?素朴な疑問です。洗濯に費やす時間をパートすれば、洗濯機の1台や2台買えますし、蛇口を増やす工事ぐらいはそんなに費用もかからないし、軒先や庭に洗濯機を置くことも出来ると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.3

大家族のご家庭を知っていますが、洗濯機は8キロ1台でした。 それは前の方がご指摘のように、洗濯中は他の家事をやっているからだと思います。 洗濯容量より干し場所が足らないことのほうが問題らしく、 時にはコインランドリーも利用しているようです。 複数備えていたのは、食材が入り切らないため冷蔵庫は2台。 すぐなくなるので湯沸ポット3個、全員分一度に焼くためホットプレート2台などでした。 それとトイレを増設して3か所にしたご家庭も。 朝、順番を待ってると遅刻するからだそうです。 ただこういうドタバタも上のお子さんから順に独立するにつれ だんだん解消され落ち着いてきて、あと数年のガマンかなと笑っていました。

ChubbyChild
質問者

お礼

我が家は3人家族ですが、それでも仕分けして洗うため、日に何度も洗濯機を回します。テレビで見るたびに大家族の洗濯物のご苦労をお察ししています。私は以前、海外に住んでいる時に自室に洗濯機がなく、共用のランドリールームを使っていましたが、洗濯機が4台あり、家族3人がためた1週間分の洗濯物を色物、白物、デリケート、タオル、に仕分けて一気に洗うことが出来たので本当に楽だったし、洗濯にかける手間と時間が省けました。他の方は洗濯機を回してる間に他の家事をするというお話でしたが、一気に片付けられるのと、何度も何度も繰り返し洗濯を繰り返すのでは労力が違います。 コインランドリーも上手に利用すると特に梅雨の時期などはいいですね。干すスペースも確かに問題になりそうです。先日、テレビで見た大家族は庭に洗濯物を干すための小屋を手作りで建て、除湿機を置いていました。いいアイデアだなと思いました。

その他の回答 (2)

• okhenta
回答No.2

自分だったらドラム式洗濯乾燥機を2台買うと思います

• tzd78886
回答No.1

洗濯機を回している時間は他のことをしているからです。同時に何台も回したところでそれは減りません。干すのには取り出して竿などにかけなければならず、その手間は同じことです。一度に大量の洗濯が終わったところで、他の洗濯機の取り出しが終わって干している間は「待機状態」と同じですから、結局は大して時間の節約になりません。

ChubbyChild
質問者

お礼

外で仕事をしていない人はいいかもしれませんね。ただ、自分は海外に住んでいる時に自室に洗濯機がなく、共用のランドリールームを使っていましたが、洗濯機が4台あり、家族3人がためた1週間分の洗濯物を色物、白物、デリケート、タオル、に仕分けて一気に洗うことが出来たので本当に楽だったし、洗濯にかける手間と時間が省けました。