- ベストアンサー
和解を無効にする
書面を交換するのは契約行為ですか? その一方の書面が裁判で無効になりました。 もう一方の書面を無効を訴えることはできますか? 私の代理人を委任する委任状と約束の念書を交換しました。 念書が無効になるなら、委任状も無効にしたいです。 委任状が無効になるなら代理人も資格がなくて そこでの和解は無効にすることはできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>念書が無効になるなら、委任状も無効にしたいです。 「委任を解除したい」と言う事なら、以下のようにします。 1.文書または口頭で、受任者に「委任を解除します」と通知する 2.委任時に渡した委任状、印鑑証明書などを受任者から回収する 3.受任者が、委任状や印鑑証明書など「委任に関する書類」を返却しない場合は「受任者が委任解除に応じようとしない、関係書類を返してほしい」と、裁判所に訴える事になります。 なお、委任解除を通告した後であっても、受任者が「回収できなかった委任状」を使用して何らかの法的行為を行なった場合は「表見代理」と言って、委任者にも責任が及びます。 注) 委任者=頼んだ人。委任状を書いて署名捺印した人。 受任者=頼まれた人。委任状を受け取って代理で法的行為を行なう人。 つまり「委任状は無効にはできないので、受任者から回収する」しかありません。回収後、委任状をご自分でシュレッダーにかけて粉砕するなどして下さい。 >そこでの和解は無効にすることはできますか? 「和解」は、当事者双方の「合意」によって行なわれる「契約」ですから、合意後に、一方的に「無かった事にする」のは出来ません。和解内容に従わない人は、相手側から「契約不履行」で訴えられる事になります。 で「和解を無効に出来るか?」ですが、これは「一般的な契約解除の方法に準じて、和解契約を破棄する事になる」でしょう(つまり、金で解決する)
その他の回答 (1)
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>書面を交換するのは契約行為ですか? "書面"=”契約ではありません” 債権、債務を約することが契約行為です。 >その一方の書面が裁判で無効になりました。 >もう一方の書面を無効を訴えることはできますか? ”その一方”とか”もう一方”が何を指すのか不明なので 回答不能 > 私の代理人を委任する委任状と約束の念書を交換しました。 > 念書が無効になるなら、委任状も無効にしたいです。 すれば? > 委任状が無効になるなら代理人も資格がなくて > そこでの和解は無効にすることはできますか? 代理人の権限が和解をすることであり、 代理人の委任状が無効なら、和解も無効にはなります。 和解という言葉が初めて出てきました。 念書との関係は何ですか? cimon さん以外のこの掲示板を見ている人は 何も状況を知りません。 言葉がいろいろ出てきますが、何と何を問題にしているのか もう少し明確になるように記載してください。
お礼
ありがとうごさいます。 自信を持って無効にします。 委任解約書に弁護士に記名捺印してもらい、 それを証拠に和解の無効を訴えます。 ?委任解約書って変かな? 委任状は代理人弁護士が裁判所に提出しました。
補足
夫と女の裁判で利害関係人になり、和解のための代理人の弁護士の委任状と交換で書いてもらった念書を請求したら、一審は勝訴して、二審で但し書、心裡留保で無効の判決になりました。 上告はしましたが厳しいです。 夫からの離婚を家裁は離婚の判決を出すと言われて、夫は証拠なんかなくても勝てばいい。 負けたのは私がおかしいからだと言われて、頭にきたから裁判までした女とまたやらしてあげようとしてます。 念書が無効ならば、委任状も無効ではないですか、無効ならば、和解も無効になりませんかという無理矢理をやけくそで質問しました。 認知症、要介護2の両親をずっと一人で見ていて、父の契約した悪徳リフォームの嘘ばかり、 嘘がいいなんて無いです。 心裡留保なんかではなくて、騙しただけです。 私は自分が正しいことの証明のためなんて言ってるから負けました。 一番困ることにしてやりたいので、和解を無効にしようとすれば、夫は但し書ではないと言うのではないかなという悪あがきです。
補足
念書と交換した委任状です。 念書が無効ならば、委任状も無効で委任が成立してない代理人のした和解は無効にならないか してやりたい無理矢理のやけくそを言ってます。 念書が但し書、心裡留保ならば、裁判官も弁護士も判っていたこと、上告よりこのほうが楽そうなので和解の無効を訴えてみようかと思いました。 本当は裁判官(国)と弁護士を訴えた訴状で上告理由にこじつけようかと思ってました。 事実は但し書ではない、一審の判断が正しくて、二審の判断は事実確認をしていないです。 和解が無効になっても時効かな、念書が無効になったのは4月です。 上告は厳しいです。