• ベストアンサー

VmWare ゲストにDVDを認識させる方法

お世話になります。 VMware Player 12 を使用しています。 ホスト:Windows 10 Pro ゲスト:Windows 7 Enterprise この環境でゲストからDVDを起動できません。 DVDをセットすると、すぐにホストが認識してしまいます。 ゲストに認識させる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.3

>DVDをセットすると、すぐにホストが認識してしまいます。 内蔵の物理ドライブですか? ゲストOSを起動する前に「仮想マシン設定の編集」で「起動時に接続」へチェックを入れておけば良いでしょう。 ゲストOSが起動した状態でしたら、「Player」のプルダウンメニューから「取り外し可能デバイス」の「DVD」を選択して「接続」してみると良いでしょう。 それでもダメなときは同じプルダウンメニューの「管理」から「仮想マシン設定」でDVDを接続すれば良いと思います。

67boy
質問者

お礼

bunjii さん、ありがとうございます。 >ゲストOSを起動する前に「仮想マシン設定の編集」で「起動時に接続」へ >チェックを入れておけば良いでしょう。 これで使えるようになりました。 助かりました。 またよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.2

補足 インストール手順 1ホスト起動 2VMware Player 12起動 3ゲストOSを挿入(DVD OR .ISOファイル)、自動再生になったら何もしない 4新規仮想マシンの作成 5インストール元指定 6インストール完了

67boy
質問者

お礼

hiro_redsun さん、再度ありがとうございます。 ホストおよびゲスト共に問題なく使用しています。ただし、ゲストのDVD使用だけがうまく使えません。

回答No.1

VMware Player 12を先に起動していますか?

67boy
質問者

お礼

hiro_redsun さん、ありがとうございます。 >VMware Player 12を先に起動していますか? 意味がよく理解できません。 まず、ホストを起動→VMware Player 12を起動→Windows 7を起動→DVDをセット このような手順です。 まずWindows 7のデスクトップの右下にDVDの実行内容を選択する案内が表示されます(これはWindows 10のもの)。その中の「何もしない」を選択します。 Windows 10に切り替えてみると、やはりDVDを認識しています。