• ベストアンサー
  • 困ってます

VMWare ServerのゲストOSのネットワークがつながらない

現在、Windows2003 server SP2上でVMWare Serverを起動しています。 このVMWare上で起動しているゲストOSのネットワークがつながらない時があるのです。 現象は、 1.Windows Serverを起動 2.その後。ゲストOSを起動 3.ゲストから、ホストへPing...NG 4.ホストから、ゲストへPing...OK 再起動する 5.ゲストをシャットダウン 6.ホスト側サーバーを再起動 7.ゲストOSを起動 8.ゲストから、ホストへPing...OK 9.ホストから、ゲストへPing...OK のような状態です。 ただ、再起動は1回でよいときもあれば数回必要なときもあります。 一度、ゲストからのPingがOKになれば、ホストを次に再起動するまでは、途中からネットワークがおかしくなることはありません。 もちらん、1回目からOKで再起動が不要な場合もあります。 VMWare Serverのバージョンは、1.0.3です。 ゲストOSは、LinuxやWindowsなど試しましたがゲストの種類には関係していないようです。 同じような経験をしている方がいましたら情報だけでも教えていただけると助かります。調査の方法など。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数3499
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • pakuti
  • ベストアンサー率50% (317/631)

同じ経験を何度もしています。 恐らく、VMの仮想ネットワークデバイスの 問題なのではないでしょうか? ・VMで、ネットワークを一旦無効にし再度有効にする ・Win上の仮想ネットワーク、VmnetXを一旦無効にして再度有効にする のどちらかで回復はしているようです。 恐らくなのですが、OSを再起動すると VMのネットワークドライバが正常に動作しないようです。 OS起動時に、VMのドライバも起動→ その際に、ゲストOSが起動していないため ネットワークの認識がうまくいかない のではないかと考えています。 Vmware Serverのサポートに。。。。と考えましたが フリー版なので答えてくれないだろな とあきらめています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなって申し訳ないです。 発生同じ問題が発生したので、pakutiの言われたように作業を行ってみました。 言われたとおり回復することを確認しました。 これでサーバーの再起動をさせずに復帰することができるようになりました。 まだ、どの作業を行ってOKになったかを特定できていませんが、一応報告させていただきます。 (1)ゲストで、PINGが飛ぶことを確認。NG (2)仮想ネットワーク「VMware Network Adapter ...」を一旦有効にしてから無効にする。(もともと無効だったので逆の行為をしてみました) (3)VMWare関係のサービスをストップさせるて、再度、再起動する。 (4)ゲストOSのネットワークを再起動させる。 (4-1)ゲストはLinuxなので、ifdown eth0して、ifup eth0 (5)再度、PINGが飛ぶことを確認。OK これで、ネットワークが正常に使えるようになりました。 どうも、ありがとうございました。

質問者からの補足

同じような経験をしている方がいてちょっと心強いです。 私もVMがあやしいと思いVMWare....のサービスを再起動してみたり とかやってみたのですが、これでは改善しませんでした。 ・VMで、ネットワークを一旦無効にし再度有効にする ・Win上の仮想ネットワーク、VmnetXを一旦無効にして再度有効にする とは、どのような操作をすればよいのでしょうか? 説明不足で申し訳なかったのですが、私の環境では、 VMの仮想ネットワークは、常に無効にして使っています。 (すべてブリッジネットワークで動かしています。) また、VMのゲストOSを再起動してもネットワークが改善もしませんでした。 私も、Vmware Serverのサポートに。。。。と考えましたが 英語の壁で断念しました

関連するQ&A

  • VMWareのゲストOSと通信できない

    VMWare Server 2.0上にWindows 2008 Serverをインストールしました。 下記点は実施し、ホストOSとゲストOSの間は、pingが通るように なりましたが、他の機器からはゲストOSにpingが通りません。 ゲストOSからホストOSを通じて外部のネットワークアクセスは可能です。 外部の機器から、ゲストOSに対して通信できない状態です。 何か他に設定する部分があるのでしょうか? ・ゲストOSのネットワークは、ブリッジに設定。 ・ホストOSのIP設定は、固定IPアドレス、ゲストOSも別の空いている IPアドレスを確保し、設定。 ・ホストOS上ファイアーウォールを無効。(これは元々無効でした) ・ゲストOS上のファイアーウォールを無効。 何か情報があれば、ご教授ください。

  • vmware上のゲストOSにpingが通らない

    vmware上のゲストOSにpingが通らない 環境 ?vmwareのゲストCentOS    ip 192.168.147.128 ゲートウェイ 192.168.147.1 ?vmwareのホストwindowsxp ip 192.168.0.5 ゲートウェイ192.168.0.1 ?ホストと同じセグメント上にあるMacosX ip 192.168.0.6 ゲートウェイ192.168.0.1 ゲストとホスト間ではpingが通るのですが、Macのパソコンからだとpingが通りません。 macでtracerouteコマンドを使うとLANのルータ(192.168.0.1)を通り、そのあとグローバルIP?(133.*.*.*)が2つくらい表示され結局ゲストまでたどり着きませんでした。 同じネットワークでないために、デフォルトゲートウェイに送り、そのまま外に出て行ってしまったのでしょうか? こうなってしまう場合どうすれば、pingをゲストOSに通すことができるのでしょうか?

  • VmWareにてホストOSとゲストOSの通信ができない

    ネットワーク設定の初心者です。 現在、VMWare Server 1.0.1を使用し、 ホストOS:WindowsXP ゲストOS:redhat linux 5 で環境構築しているのですが、ホストOSとゲストOSとの通信ができません。(PINGが通りません。) VMWareのネットワーク設定としてはホストオンリーにしています。 ※ホスト、ゲストの両方のファイアウォールはDisableにしてあります。 また、VMnet1とホストOS,ゲストOSのサブネットは統一してあります。 ホストOSとゲストOS間の通信を行うために他に必要な設定、確認事項がをご教授ください。 言葉足らずなところがあるため、上記の質問でわかりづらいところがあると思いますがその場合はご遠慮なくご質問ください。 よろしくお願い致します。

  • VMWareServerでゲストOSが起動しない。

    VMWareServerでゲストOSが起動しない。 ゲストOSを起動しようとすると、95%でとまってしまい起動しません。 停止させる事も出来ず、削除する事も出来ません。 いったん削除してしまっても構わないので、対処方法をご存知の方がおりましたら よろしくお願いします。

  • VMware Server上のゲストOSからインターネットにアクセスできない

    下記に示しますように、無線LAN+Bフレッツ環境において ホストOS(Vista)上に、ゲストOSとしてWindows Server 2003をインストールし、 このゲストOS上からインターネットにアクセスしようと設定しているのですが、 なかなかアクセスできません。ググると似てるケースは多くあり、 そんなに設定は難しくなくすんなりいくよ的に書かれています。。 それと同じように設定してるのですが、アクセスできません。。 どこかに間違いがないか、または設定で何が足りないかなど どなたかご教授ください。。宜しくお願いします。 ■環境 --ホスト側-- OS:Windows Vista Ultimate 無線LAN親機:バッファロー WHR-HP-AMPG 無線LAN子機:バッファロー WLI-U2-KG54-AI 回線:Bフレッツ プロバイダ:ぷらら VMバージョン:VMware Server 1.0.8 <<無線LAN>> IP:192.168.11.2 (←無線LAN親機が割り当てるIP) サブネット:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:192.168.1.1 <<VMnet1>> IP:192.168.171.1(←VMwareが割り当てるIP?) サブネット:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:なし <<VMnet1>> IP:192.168.160.1 (←VMwareが割り当てるIP?) サブネット:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:なし <<VMware Serverの設定(Virtual Network Editor)>> (初期設定のままです。。) 主な設定 Automatically Bridgingの設定:Automatically choose ・・・ にチェック Host Virtual Network Mappingの設定: VMnet0:Briged to an automatically chosen adpter VMnet1:VMware Network AdapterVMnet1 VMnet8:VMware Network AdapterVMnet8 他は、Not bridged --ゲスト側-- OS:Windows Server 2003 Enterprise Edtion IP: IP:192.168.11.7(←ネットワークのプロパティから手動で設定) サブネット:255.255.255.0 (←ネットワークのプロパティから手動で設定) デフォルトゲートウェイ:192.168.1.1(←ネットワークのプロパティから手動で設定) ホスト側からゲスト側にpingは通る状態です。 設定をしたのはゲストOS上にIPとサブネットとデフォルトゲートウェイ ぐらいで、特段、設定をいじくりまわしたりしていません。 セキュリティソフトをまったく入れていない状態で試しています。 Windowsファイアウォールもオフにしてあります。。 長々とすみません。 もう少しだとは思うのですが、私の知識の範囲では 解決策が思いつきませんでした。。

  • vmware上のゲストOSをHTTPのみ外部公開

    初めまして、ご質問させていただきます。 VMwareServerのゲストOSにWEBサーバーを構築し、外部公開したいのですが、できません。 未熟者ですので、本格運用するのではなく、試験的に外部公開までの手順を勉強中です。 環境は以下の通りです。 ゲストOS:CentOS5.5(64bit) ホストOS:Windows Vista ネットワーク設定:NAT(静的IPを割り振っています) ホストOSから「http://ゲストOSのIP」はOK ホストOSから「http://ホストOSのIP」はOK(ゲストOSで構築したWEBページを参照できる) ルータの設定画面からホストOSのIPへの80ポートを解放するように設定しました。 FireWallは無効にしています。(試験的なので。) 他端末から「http://ホストOSのグローバルIP」でNGになります。 なにが原因か、かわりません。 どなたかご教授ねがえますでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • vmwareのゲストOSへFTP接続できない

    初めまして、以下の事象でこまっています。 (はじめて質問させて頂きます。不備等ありましたらご指摘ください。) ホストOSからvmware上のゲストOSへのFTP接続ができません。 環境 ホストOS:windows vista vmware:vmware server2 ゲストOS:centOS 5.5(64bit版) ネットワークの設定:NAT(DHCPではなく静的IPで割り振っています) ゲストOSのcentOSにvsftpdをインストールし、設定を行いました。 ゲストOSのrootユーザーで自身のftp接続はできていますが、ホストOSからゲストOSへの接続ができません。 ※/etc/hosts及び/etc/hosts.allowにホストOSのIPは設定しました。 ※ホストOS側のファイヤーウォールが原因?と思い、無効に設定しました。 どなたかご教授願えますか? ちなみに、関係あるかわかりませんが、ゲストOSからホストOSへのpingが通りません。 ホストOSからゲストOSへのpingは通りますが・・ なにか関係があるのでしょうか?こちらも問題があるようでしたら合わせてご教授願いえますでしょうか。 お願いいたします。

  • VMware vSphere Hypervisor ゲストOSのWin

    VMware vSphere Hypervisor ゲストOSのWinUpdate 表題の件についてお聞きします。 VMware vSphere Hypervisorを使って仮想化を考えています。 ゲストOSがWindows Server 2008、2003、linux3台であるとき、 WindwosのUpdateを行った後再起動が必要ですが、 linuxはそのままでWindwosだけ個別に再起動するようなことは可能でしょうか。 それとも、全て丸ごと再起動が必要ですか? 以上、よろしくお願い致します。

  • ゲストOSに対してのping

    VMWareを使ってゲストOSにミラクルLinuxを入れました。 ホストOSはWindowsXPProです。 ここでWindowsにTeratermなどの端末を入れて ゲストOSを操作しようと考えたのですがゲストOSへのping自体が 通りません。pingにホスト名とip両方指定したのですがNGです。 ※request timeoutになります PCにある物理NICのセグメントとVMWareによる仮想NICのセグメントは 一緒です。 元々こういったことはできないのでしょうか?。 アドバイスお願いします。

  • VMware server でゲストが起動しない

    ■症状■ ゲストOSを起動時にゲストOSが起動しなくなった。 ※下記の”きっかけ”の作業後からです ・statusバーが95%のところでとまってそのまま ・Eventsログを見ると 1) VMware Server has measured your CPU speed to be 2926 MHz, but Windows reports that it is 2933 MHz. This may mean that your computer has a power-saving feature that varies the processor speed. As a result, the clock in your virtual machine may run too fast or too slow. For a workaround, please refer to the VMware knowledge base article at: http://vmware.com/info?id=97 2) No bootable device was detected. A bootable device might be a CD, floppy, hard disk, or network device, as when booting with PXE. To install an operating system, insert a bootable CD or floppy and restart the virtual machine. 上記2つがでています。 『CPU速度が違う』『ブートデバイスがないよ』的な意味合いだと思うのですが、さっぱりわかりません。 ■環境■ ホストPC/DELL_inspiron580S ホストOS/win7 homeプレミアム64 CPU/i3_530(2.93GHz) ブラウザ/IE8 VMware server(ver2.02) ゲストOS/windows server 2003 SE ■やったこと■ ・vmwareの再インストール→NG ・ホストOSのVM関連のサービスの停止/再開→NG ・ブラウザをFFに変えてみた→NG ■きっかけ■ ホストOSを入れてるPCのメモリを4G→6Gの増設して、HDDを1個追加しました。 HDDには写真くらいしかいれていません。 この作業のあとから上記症状で起動しなくなったのでメモリを元にもどしてみましたがNGでした。 HDDは増設したままですが、既存デバイスのドライブ文字は変更してません。 ■質問■ なにかアドバイスあればお願いします。 ググッてみましたが、わたしにはちょっと難易度高すぎる情報ばかりで参考になりませんでした。 マイクロソフト資格のMCSE取得を目指して勉強中で、VMware server でホストOSでWindows server2003を数台立てて、Active Directory の勉強しているところでした。 よろしくお願いします。