• ベストアンサー

汗が出た後の塩分摂取について

最近暑くなってきました。 仕事は外仕事なので汗がすごいでます。 そんな時、水分補給が大事なのはわかりますが、塩分もとらないととの話を聞き質問させてもらいます。 常日頃、過剰な塩分摂取はまずいっていうのはわかりますが、汗をたくさん書いた日には塩分は常識的な範囲であればたくさんとっても体に悪いということはないんでしょうか? 回答お願いします。 暑い日にお茶ばかり飲むと脱水症状になるので、スポドリやジュースを飲むようにして夏を乗り切りましょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230940
noname#230940
回答No.3

以前、「帰ってきたウルトラマン」でスーツアクターを務めたきくち英一さんの著書を読んだら出ていた話ですが、スーツを着用してマスクをかぶっていると、ものすごく暑くて大量に汗をかくのだそうです。 この話を読んだときは、ウルトラマンが戦える時間が限られるのは、撮影が大変だからわざと制約を設けていたのかなと思ったものですが、話の続きを書きますと、食事の時ボウルに入れた生野菜に、野菜が見えなくなるくらいの塩をかけて食べたそうです。 それでも、一年間の撮影が終了してから、健康診断を受けたら医者から塩分不足だと言われてしまったそうです。 こういうこともあるので、汗をかいたときは体が塩分を欲するはずですから、場合によってはラーメンのスープなどを飲む事も、悪いことばかりではないと思います。

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.2

外仕事の場合、「汗を含んだ衣類が乾いて白く塩分の粉がふいている」くらいになったら、塩飴などでの補給が必要です。別に弁当のおかずの塩分でも構わないのですが。 白い服でわからないときは、袖で額などの汗を拭いたあと、乾きかけの袖が塩辛くなっているのでわかります。 塩分不足よりは、先に水分不足での熱中症(体温上昇をとめられなくなる)が先に来ますから、午前休憩・午後休憩に塩飴を1粒舐めておくくらいで十分です。それでもたないのは、自然界の熱源以外の、人工的な高温の現場くらいです。

• mshr1962
回答No.1

夏に掻く汗には、塩分が多く含まれますので 水分補給には、アルコール及びカフェインがなく、塩分・糖分を含むものが最適です。 アルコール及びカフェインには、利尿作用があり、取った水分以上に排出してしまいます。 塩分は失ったものの補給ですが、限度があるので注意は必要です。 実際は食事から補給できる分で1日の摂取量は十分ですけど、 炎天下での運動や作業の合間には水分補給や塩飴等で軽く塩分補給したほうがいいようです。 糖分は筋肉疲労の回復や脳の活性化にいいようですね。

専門家に質問してみよう