• ベストアンサー

修復歴有りの軽自動車について

修復歴有りの軽自動車で魅力的な車両がありました。 走行距離は1000km前後です。 修復歴の詳細は、 ・コアサポート ・Fクロスメンバー ・左右Fインパネ ・左Fピラー鈑金 なのですが、運転に差し支えないものでしょうか? 注意・確認スべきことは他にありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

私なら、フロントのフレームがやられている軽自動車には手を出しません。軽自動車は二度も三度もぶつけることを想定して作られてはいないからです。なんていうのかな、使い捨てコンタクトレンズを洗って再利用するようなものでしょうか。たぶんなんですが、実際は洗浄液で洗えば使えないことはないとは思うのですよね、ワンデーコンタクトでも。でもそれで病気になっちゃっても文句は言えないよねってことですよね。 注意すべきアドバイスとしては「死んでも大きな事故は起こすな」ですかね。日常で使う割には問題ない程度には修理されていたとしても、もうフレームに本来の強度はありません。ちょっとこすったりガードレールにぶつかるくらいならいいでしょうが、がっつりトラックとぶつかるようなことになれば大変なことになるやもしれません。でも、大きな事故さえしなけりゃいいといえばいいので、「当たらなければどうということはない(byシャア)」という考えもできなくはないとは思います。無責任だけど。

ryoryu2002
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 命は、お金にかえられないので、今回の修復歴車は諦めることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• oska2
回答No.6

>運転に差し支えないものでしょうか? これだけでは、何とも言えませんね。 例えば・・・。 「左右のドアの色が、若干異なります」 100人が、100通りの判断をしますよね? >注意・確認スべきことは他にありますでしょうか? 実際に、現車確認をする事です。 >遠方の業者のため、試乗は厳しいのでよく検討してみます 自宅から数時間で到着しない店では、修理歴有の自動車は購入しない事です。 1.保証があっても、自らその店に持っていかなければならない。 1.確認をしないで購入した場合は、業者の瑕疵責任を問えない。 ※「納得した上で、質問者さまは購入した」と、裁判でも業者は勝ちます。 昭和の時代。広島県三原市の警察署横の某中古車販売店で中古車を購入しました。 修理歴「ヘッドライトを交換しています」 納車されてびっくり。正規ディーラーで調べてもらった所「事故車」でしたよ。 この中古車販売店に苦情を述べても・・・。 「事故車では、ありません。納車点検でも、その様な事はありませんでした」 「納車後に、事故を起こしたのではありませんか?」 結局、弁護士から言われたのが「上記の2点」でした。 半年で、廃車・古鉄になりました。(涙) 非常に高い授業料でした。^^; まぁ、正規ディーラーでも「独立した別々の会社」に過ぎません。 メーカー系列でない中古車店なら、尚更です。 質問者さまも、現車確認が出来ないなら購入は止める事です。

ryoryu2002
質問者

お礼

ありがとうございました。

• okhenta
回答No.4

見ないで買うのは止めよう

ryoryu2002
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ここで質問しているくらいですから、そうですよね。 ありがとうございました。

• okhenta
回答No.3

修理は一応完璧として 塩害等有る地域なら買わない 修理部分が錆びるから 完全載り潰し以外なら買わない 買取価格が激安だから 新車価格が150万円とかの高額車種なら買わない 割引率とリスクの関係から 例えば 新車150万円の車種の 修復歴有りが120万円で 塩害地域で 売却予定有りなら 買わない

ryoryu2002
質問者

お礼

ありがとうございました。

ryoryu2002
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 NBOX GL 平成28年式 1000km 110万(税込)です。 中古車市場を見てると、安すぎでは?と思っています。 いくら安いといっても後から高くついては意味がないので、 正直、少し高くても未使用車を購入した方が良いのでは? と気持ちが傾いています。 今乗っている車も修復歴有りなのですが、 フロントではなくリアで正規ディーラー販売なので安心してます。

回答No.2

高速域まで加速した各速度で、妙な振動・音・その他がないか。 駐車場などで低速で左右いっぱいハンドルがスムーズに回るか(途中で違和感を感じないか)。 ボディーとボンネットやドアとの隙間のずれが許容範囲か。 インパネ周りのゆがみがあるか。 左フロントを横から当てられたのでしょうかね、ピラーがちょっと気になります。前の持ち主が縁起を嫌って手放したのならよいのですが、何か実害があると嫌ですね。販売店の人にも聞いてみると良いと思います(ダメもとでも)。

ryoryu2002
質問者

お礼

保証は1000km・その販売業者が修復歴ばかりを扱っている販売店 ※特に悪いうわさはなさそうなのですが…

ryoryu2002
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 左フロントを横から当てられた感じの修復なのですね。 私が気になっている事は、今年の1月のモデルで 走行距離が1000kmというのが気がかりです。 これで相場より30万近く安いという所が、とても気になっています。 販売店に確認した所、修復箇所しか教えてくれませんでした。 どうかよろしくお願いいたします。

• t_ohta
回答No.1

ちゃんとしたフレーム修正機に載せて修理していれば、今の修理技術なら問題なく修理可能です。 なので、どこでどのような修理をしたのかが分ればいいですね。 あとは、試乗してみて高速で真っ直ぐ走るかとか、軋みや異音が出ないかと言った事を確認でしょうね。

ryoryu2002
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 遠方の業者のため、試乗は厳しいのでよく検討してみます。 ありがとうございました。