• 締切済み

告白したいけれど

こんばんは、私は21歳の男子学生なのですが、今好きな人がいます。 その人は高校からの同級生でかれこれ5年以上片思いの状態です。相手は私のことを友達としか思っていないことはわかっていますし、友達としてこの先ずっと仲良く出来ればいいと思っていましたが最近は告白して自分の気持ちを伝えたい思いが強くなってきました。 ですが困ったことに私が好きになった相手は同性の方なんです。一緒に遊びに行ったり飲みに行ったりした帰りに告白しようといつも決心するんですが帰り際に「じゃあまた明日!」と言われると急に怖くなってしまって告白出来なくなってしまいます。 恥ずかしい話ですが私はいままで一度も告白したことがなく、「告白してしまいたい!」と思うほど他人を好きになったこともないため自分から相手にアクションの仕方が分かりません。 同性愛も異性愛も告白することに対する緊張の和らげ方などは同じだと思います(違うかも知れませんが…)本当は告白なんかしないのがお互いのためだってことは自分でも分かってるんです。それでも毎日「昨日告白しとけば今頃こんなにも思い悩んでないのに…」と後悔するのが辛いのです。我が儘だというのもわかってます。それでも「もしかしたら…」と思ってしまう自分がいます。受け入れてもらえれば御の字ですが振られればそれはそれで彼を諦めるいい機会かも知れません。 話を聞いてもらいたくて長々と書いてしまいました。異性愛者の方でも同性愛者の方でもどちらからの回答もお待ちしています。 告白する方法(短い方がいいとか)勇気を振り絞る方法、あれば是非教えていただきたいです。長文な上に乱文で申し訳ありませんでした。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

自分の気持ちを伝えたいというのは一方的自分の欲望でしかありません。 相手がそう思ってないなら今までどおりの関係でいることが一番安泰です。 好きだから一方的に思いを伝えるということと、 ずっといい友達でいるということは同時にはできません。

• blazin
回答No.3

だったら、 告白と何もしないの「中間」を選んだら? いきなり告白されても・・・ 相手は貴方の気持ちを受け止めようがないよ。 理由は、 貴方は既に、 片思い歴5年(友達兼恋愛)として過ごしている。 でも、 相手にとっては兼ねているもののない、 とても純粋でシンプルな5年なんだよ。 その圧倒的な世界の違い。 今伝える意味は、 「今まで」の友達歴を自分は、 恋愛兼用にしていじっていました宣言になる。 予感の無い相手にとってはとても驚く発言。 同性から告白される事よりも、 意識を兼ねて「いない」が故の驚き。 そして、 恋愛兼用にしていました宣言は・・・ 下手をすると、 貴方との友達歴の見直しにも繋がってしまう。 事実5年来の友達関係は「ある」のに・・・ 貴方が恋愛感情を混ぜていたと知る事で、 自分(彼)の中で成り立っていた貴方との友達歴(友情) それに対して異物感、違和感が生まれてしまう。 積み重ねている歴史があるのに、 後乗せ告白によって異物感が登場し、 異物感を嫌って友達歴自体を揉み消される事。 幾ら貴方が恋愛的スタンスを持っていて、 振られる準備があると言っても。 相手の「中」の歴史からも抹消されてしまう事。 それってとてもショックが大きい出来事になるよ? 急に態度を変えられたり、 分かち合う範囲を極端に狭められたり。 周りに貴方からの告白を言い触らされたり。 貴方は、 この5年の怠い片思いを続ける位なら・・・ その位厳しい態度でピシャッと頬を叩かれた方が、 いい加減自分も目が覚めて良い。 そう思っているんだと思う。 それはそれで貴方の自由だよ。 でもね、 その彼を「存在」として失った後、 貴方はその友達無しでも本当にやっていけるのか? 既に心の支えの一部になっている。 長い片思い歴ってそういう事なんだよ。 個人的に頼っていたという意味でもあるんだよ。 歴史は遡れないから。 それは貴方も考えてみた方が良い。 何故「今」なのか? そして、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 貴方は好意を自分「で」育んでいる。 彼「と」じゃないんだよ。 その大切さは、 相手が同性異性に関係無く共通の部分。 もし誠実な告白がしたいなら・・・ せめて彼と、 もう少し心の距離を縮める事が出来てから。 例えば、 貴方ももう少しで就職する訳でしょ? 丁寧に友達歴を続けて、 お互いに人生の節目を大きく祝い合う。 例えば温泉なり、どこか旅行にでも出かけて。 貴方は、 今まで友達として関わり続けてくれた事。 (実は片思いの相手もしてくれていた事) 友達としての良い影響を齎してくれた事。 (ドキドキも含めて刺激になっていた事) それに対して改めて感謝をする。 今まで恥ずかしくて(照れくさくて)言えなかった。 そんな感謝の気持ちをまず伝える。 今まで言えなかった思いを伝える。 その流れに乗せて、 彼という存在を個人的にも好きだった事。 恋愛的かどうか?よりも、 好きという言葉でまず自分の気持ちを表現してみる事。 それは出来るんだよ。 伝えるタイミングや流れ次第ではね? 相手も、 貴方からのありがとうや感謝をスムーズに受け止めている。 そこに、 貴方が少し感情的脚色をした「好き」を伝えてきても。 いきなりかしこまって、 恋愛的告白をされるよりは遥かに受け止めやすい。 相手の受け止め方「次第」では、 貴方も気持ちをもう少し詳しく伝える事が出来る。 逆に、 好きと伝えただけで凄く驚いたり、 その場の空気が変わる気配を感じたら・・・ 貴方はそれ以上は伝えずに飲めばいい。 そのリアクションを以って、 あ、彼とはこれからも「友達」としての関係が大事なんだ。 恋愛至上にせずに、 今までの歴史の上に丁寧に友達関係を続けていこう。 そう整理する事にすればいい。 誰も貴方に急いで告れ、なんて言っていない。 今の状態だって、 特にピークに近い訳でも無い。 あくまで貴方の「中」の気持ちの変化が主で、 実際の二人の仲には特別な変化も無い。 中途半端なんだよ。 だったら、 もう少しお互いに信頼度が深まる、 もう少しお互いの必要性が分かる(伝わる) そんな機会を経て「から」、 貴方なりに伝えてみても遅くは無いんじゃないの? 仮に告白しても、 貴方の言う「受け止めて貰う」ってどういう状態? どういう返事なら受け止めて貰えた、なの? そして、 今より何がどう良くなる事が、 貴方の目指す関係なの? 貴方は好きだと伝えて彼と何がしたいの? もしかしたら、 彼に真顔で逆質問されるかもしれないよ? 告白を選ぶ貴方に対して、 ⇒お前は何がしたいんだ?と。 そう聞かれて貴方は何て答えるの? 伝えるだけが告白では無い。 伝えたら、 伝えた「後」の世界があるんだよ。 恋愛的駆け引きにもなっていない分、 貴方の想像するようなリアクションも無い。 その可能性の方が圧倒的に高いんだよ。 その時貴方はどうするのか? 伝えるなら、 貴方なりに予感の無い彼側の世界も想像してみる事。 貴方はもう良い歳なんだから。 大切にしてみて☆

• o09080706o
回答No.2

>同性愛も異性愛も告白することに対する緊張の和らげ方などは同じだと思います(違うかも知れませんが…)本当は告白なんかしないのがお互いのためだってことは自分でも分かってるんです。それでも毎日「昨日告白しとけば今頃こんなにも思い悩んでないのに…」と後悔するのが辛いのです。我が儘だというのもわかってます。それでも「もしかしたら…」と思ってしまう自分がいます。受け入れてもらえれば御の字ですが振られればそれはそれで彼を諦めるいい機会かも知れません。  お相手が同性愛も大丈夫な人か、異性愛だけの人なのか、同性愛に理解はあるかどうか、同性愛に拒否感を持っていないか、ということから総合的に判断するのがいいかと思います。友人としてつきあってきてそのあたりはいかがでしょうか。

kanaaaaaan1995
質問者

お礼

相手は多分異性愛オンリーだと思います。ですが彼には少し前にバイセクシャルということで自分の対象は男もあるということは伝えています。その後それとは別で気まずい時期もあったのですが今は普通に仲良くしてると思いますので同性愛に完全に否定的かと言われるとそうではないと自分では思っています。とにかく回答ありがとうございます。焦らずに考えたいと思います。

• int3
回答No.1

>その人は高校からの同級生でかれこれ5年以上片思いの状態です。相手は私のことを友達としか思っていないことはわかっていますし、友達としてこの先ずっと仲良く出来ればいいと思っていましたが最近は告白して自分の気持ちを伝えたい思いが強くなってきました。 気持ちはよくわかりますが、やめたほうがいいんじゃないでしょうか。 友達関係がくずれるだけかなと思います。

kanaaaaaan1995
質問者

お礼

回答ありがとうございました。しない方がいいっていうのは自分でもわかっているんですが、、、どうしても苦しくなってしまうのです。焦らないでもう少し考えてみようと思います。