• 締切済み

同僚との関係について

この間勤務先で女性の同僚と会った時に、「最近具合が悪いんだ」と言われました。 普段はとても明るい方なので、どんより具合を見て結構具合が悪いんだなぁと思いました。 すぐ後に男性の先輩がその女性に挨拶をした後、2人はとても楽しそうに話していました。 自分は、あれっ?自分と話してる時は具合悪そうにしてたのに、先輩と会った途端とても楽しそうに話してる!?と思いなんか悲しくなりました。 こんな発想をする自分はおかしいんでしょうか? また自分と先輩との対応の違いの理由はなんでしょうか?

みんなの回答

• dottimiti
回答No.4

>また自分と先輩との対応の違いの理由はなんでしょうか? 質問者さまのことを、弱音をぶつけられる相手だと思っているんじゃないでしょうか。

回答No.3

みんなに具合悪い話するのめんどくさいじゃないですか。 言う必要がある人に言っただけで、それ以外の人とは表面的な付き合いするって 社会人として当たり前の行動だと思いますよ。

• ts0472
回答No.2

同僚 同い年なので心を許している という部分もあると思います 男女に関係は無いと思います 同僚には仕事の愚痴を言えるけど 先輩や上司には言えないでしょ? 言っちゃいます? 体育会系の考え方で先輩との上下関係を考慮して弱音を吐かない 好意があれば いつも通りの可愛い女性で在り続けないといけない そんな感じじゃないでしょうか 質問者様は愚痴の言える人 心を許せる人 仲間ではあると思いますが それが恋愛に結びつくかどうかは不明です

• blazin
回答No.1

同僚(の貴方)には偽らず素直に(具合の悪さも吐露) 先輩には、 出来れば良い面だけを見せて付き合っていきたい。 ⇒貴方に見せた具合の悪さは軽く引っ込めた彼女。 それも、 無理して何でも無い風を演じている「以上」に、 彼女はその先輩の男性と自発的に「楽しそう」だった。 そんな彼女の使い分けに貴方は、 同じ「男性」としての対比を見てしまったんだよ。 同僚として、 素直に怠いと言ってくれた事は・・・ その位心を許していると捉える事も出来る。 でも、 異性としての目線で言えば・・・ 彼女はその先輩には良く見えたい(思われたい) そんな意識を強く持っている。 少なくとも同僚の貴方と対するよりはね? 良く思われたいと考えて、 多少怠くても明るく振る舞おうとする彼女の姿。 そこには、 異性としての評価を気にして「いる」姿が見える。 貴方からは気にされていない⇒だから素直に怠いと言える。 その違い。 別に貴方だって、 彼女から意識されたいと強くは思っていないんだと思う。 それでも、 使い分けている姿を見てしまうと、 自分と先輩との対応の「違い」に対して、 貴方は少し複雑な気持ちがしたんだと思う。 そしてその複雑さに敢えて名前を付けるなら・・・ 貴方の言葉で言う「悲しい」という感覚。 でも、 心から悲しい訳でも無い。 別に貴方自身不利益を被った訳でも無いから。 逆に悲しいと感じた自分を「発見」して、 貴方の中の彼女の存在感に改めて気づいた。 ⇒俺は、 自分が思った以上に彼女の評価を気にしていたんだな・・・ そう感じた貴方もいるんじゃないの? 別におかしいとは思わないけれど、 特別な事は何も起きていない。 貴方には貴方用の、 先輩には先輩用の顔を使い分けただけ。 理由は、 使い分けた方が彼女自身心地良いから。 無理をしない心地良さもあれば、 無理をする(背伸びをする)心地良さもある。 ただそれだけの事。 余り難しく考え過ぎない。 貴方は、 具合悪いと打ち明けられて、 少し彼女「寄り」に心配を働かせていたんだよ。 その矢先、 先輩にはケロッとした元気で明るい「風」の彼女が・・・ その姿を見た時に、 自分の中の心配モードが少しバカらしく感じた。 同時に、男性として少し寂しく感じただけ。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は同僚として、 これからも快活に、丁寧に関わっていけば良い。 同僚だからこそ分かる、分かち合える世界もあるから。 大切にしていけると良いよね☆

専門家に質問してみよう