• 締切済み

勘違い女

職場には勘違い女がいます。 仕事はできるかと言われればできる方だとおもいますが、他の部署にいくと自分のイメージが…と気にしてばかりで上の人と仲良くなり、他部署への移動を免れている人です。 同じ部署にいればその部署の仕事が出来て当然ですし、そんな人に対して苛立ちがすごいあります。 とある日のことですが、たまたま仕事で誉められた私に対して八つ当りというのでしょうか、 嫌がらせとも捉えるような態度で接してきました。わかる?わかる??と小バカにしたような言い方や、できないなら出来ないで全然いいんだけど、等と言ってきます。 今も変わらず続いていて、正直きついです。そのような人にどういう対処をすればいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

悔しかったら100%以上仕事をやって、その人よりも成績よくなって見返してやってください。

• ginga2
回答No.4

先ず、上司の立場からすると、仕事が出来る人を 他の部署へ異動させたくはないですね 書かれている内容が、あなたの主観だけなので、 その方が本当に勘違い女かどうかがよく分かりません。

• hue2011
回答No.3

この手の相手には対応方針は2種類しかありません。 そいつを認める方向で徹底するか、 認めない方向で徹底するか、 のふたつです。中途半端だと自分にイラつきがでてきて健康に悪い。 ただ、対決姿勢だけは取らないほうがいいでしょう。いいか悪いかなんていう対決を始めたらあなたの見かけが悪くなります。 馬鹿のせいでそんな影響を受けるのは得じゃありません。 認める方向のほうが、対決姿勢になる危険性は高いです。 そっちで事故がすくなくやる方法は、「できない」という攻撃が来たら「教えて」とすぐに切り返す方法です。 間を空けてやったら意味ありません。いわれた瞬間に「教えて」とやるのです。 どうせ教えられるようなことはないでしょうから、また後で、とか自分で考えなさいよ、と言う可能性がありますが、ここでムカつかないで止めましょう。 相手がそういう反応をしたということを他の人間に訊いてもらうだけです。 他のひとたちに、こいつは馬鹿女だというのが増幅して見えるようにするのです。 認めない方向、は、へらへら笑って、「へえ」と対応するだけです。 この方向で対応すると決めてやると、何よりも自分の平静を保てます。 何も考えてないでへらへら笑うのはできないでしょうし、仮にやったら自責の気持ちが発生します。 わたしはこうするんだ、と決めてへらへら笑ってください。 そうすれば、自分はそのルールで行動しているのですから何からも逃げていません。自分を許せます。 そうすると、見た感じあなたはきっちりと自分を持っていると周辺は感じます。 ただ、こちらは、他の人間から見た場合にあなたが評価されるだけで、その大馬鹿女にはスポットは浴びませんが。

• dogchibi
回答No.2

持ち上げておけばいいんですよ。 「すごいですねえ、○○さんは! 何でも出来るのですね!! 私も○○さんのようになりたいです。」と、しゃあしゃあと言ってみたらいかがですか。 お手本を見せてくれたら、「すばらしい!さすが○○さん」と言ってみたらいかがですか。きっとあなたに対する彼女の態度が変わると思いますよ。 できないなら出来ないで全然いいんだけど・・・と言われたら、 「○○さんにはとうてい及びませんが何とか出来ます。」と答えてみたらいかがですか。 仕事が出来る、ったってどうせ井の中の蛙でしょ? えばっているのをマトモに受けることないです。その程度の人間なんだと心の中で理解してあげたらいかがでしょうか。

回答No.1

分かっていて、できるのであれば わかります。 できます。 と言っていればいいのではないでしょうか。