- 締切済み
東芝ダイナブック
昨年買ったダイナブックが故障に次ぐ故障。最初はキーボードが全然動かなくなり、ついに液晶が割れたが、東芝と販売店のノジマは言を左右してもう20日にわたりメーカー保証を逃れようとしている。理由は、お前が壊したんだろうと言う理由。単純に考えても、最初の修理の際に使用者、販売店、修理工場とPCは渡っているわけであり、壊す蓋然性は、それぞれ33%ではないか。使用者だけが100%壊す可能性がある、とのご託宣は理解できない。PCにはリコール制度はないのだろうか。驚いたのは、メーカー保証は実は真っ赤な嘘で、全て販売店とその修理工場に押しつけられているのが実態だ。メーカーは、全く保証修理をしていない!それでいて、販売店が無償での修理を問い合わせても東芝の営業は断れと唆した。東芝は、例の不祥事以来腐っているのか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
そんなに早く液晶部分が割れるとは考えられない。 という判断で利用者が原因と考えているのでは。 修理作業は専門業者が対応していてメーカのサービスで修理する訳では無い (出来ない) 販売店での保証はどうしているのかは不明です。 PCの場合は修理で無く不具合箇所の『交換作業』です。 実際に部品を取り替えている訳では無い。 *キーボードが壊れたなら交換し、動作確認して終い。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
普通に考えると 『普通に使用していれば』 液晶が壊れるなど、 あり得ないと言っても過言では無いでしょう。 だからこそ使用者責任を疑われているのでしょうね。
- haro110
- ベストアンサー率13% (284/2099)
ノートPCの場合なら更々使用者側の問題点を思われるし、 そもそもパソコンはトラブルが付き物です。 今回とは関係無いと思いますけど例えば延長保証なんてのも どちらかと言うと保証ではなくて補償です。 補償=つまり自己負担ありです。 文面を読む限り幼い考え方としか思えません。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15483/29767)
>ついに液晶が割れたが 普通に使っていて液晶が割れることは考えにくいですね。ダイナブックってことはノートPCかな?と思われますがクラムシェル型のPCで液晶の開閉時に液晶部分に少し負担がかかることがありますがその場合も余程酷い扱いをしないと液晶が割れることは無いですね。 液晶が割れたって事は落下事故などを東芝や販売店のノジマは疑っているのでしょう。 例えば http://dynabook.com/assistpc/encho/index_j.htm#3nen にあるような「プレミアム保証」なら 破損・液損・災害による損傷および盗難に対応しております。 と記載があるので保証の対象になりますがこの手の保証に入っていない場合は通常液晶が割れたりした場合は保証対象外になるでしょう。 >PCにはリコール制度はないのだろうか。 よく搭載バッテリーの不具合でリコールってのはありますね。