• 締切済み

何科を受診したらいいかアドバイス下さい。

29歳、女です。 今度の休日(明後日)までに症状が良くならなかったら病院に行こうと思っています。 5日前の夕方から、乗り物酔いのような気持ち悪さと、貧血の時のような軽い頭痛が続いています。 その日は休日で、かなり暑かったのですが冷房をつけずに過ごしていました。 暑さのせいだと思ったのですが、それからずっと同じ症状が続いています。 仕事に集中している時や、誰かと話している時は少し気が紛れるのですが、一段落した時には気持ち悪さが戻ってきて吐きそうになります。(一度も吐いてはいませんが) 食欲は普通にあって、食べても症状に変化はありません。 関係あるかわかりませんが、3日前から1日に数回胃がズキンと痛む時があります。昨日は体のダルさもありました。 あと、ここ2ヶ月くらい電気を消して寝ようと目を閉じると眠れず、何かをして(本を読んだり)気がついたら眠っていたという眠り方をしています。疲れていればすぐに眠ってしまうのですが、電気はつけっぱなしなので、もしかしたら熟睡できていないかもしれません。 ちなみに妊娠の可能性は無く、本来なら生理が終わった直後の絶好調な時期です。 自分では暑さに体が慣れてないだけかなと思っているのですが、1週間症状が続くようなら一応病院に行っておきたいです。 まず何科を受診するのがいいと思いますか??

みんなの回答

回答No.6

熱中症の可能性がありそうですので、まず内科受診が良いと思います。そこからは先生の見立てでめまいなら耳鼻科、頭痛と不眠などなら脳神経外科などになりそうです。場合によっては心療内科かも知れませんね。お大事に。

• satouenn
回答No.5

私だったら、このような症状だったら内科に行きます。 でも、一番症状が辛いな、と思うのに沿った科で良いと思いますよ。

• michi0115
回答No.4

かかりつけの病院があれば、そこで診て貰い、場合によっては紹介をしてもらうのがいいかと思います。 特にかかりつけがない場合は、 ・乗り物酔いのような気持ち悪さ ・貧血の時のような軽い頭痛 ・1日に数回胃がズキンと痛む ・体のダルさ あたりの症状で、まずは内科かなと思います。

• jing0708
回答No.3

まず脳内出血の可能性はほぼありません。鏡を見て笑顔を作った時に片側が引きつっていなければ気にしなくて良いと思います。 基本は暑気当たりだと思いますが、ネットでは診断することができないので内科への受診をオススメします。お大事になさってください 当面は水分補給(塩分と糖分を忘れずに)と熟睡できる環境を用意してください。 仮に十分な睡眠と水分補給でも吐き気が収まらない場合は、至急総合病院へ受診してください。

• 86tarou
回答No.2

先ずは、掛かりつけ医に相談してみては如何ですか?風邪をひいた時や何かあった時に診て貰う近所の医院でよいですので。そこで相談すれば診断してくれることもありますし、駄目なら専門医を紹介してくれるのが普通です。こういうことも医者の仕事ですので、ここで素人の判断を聞くより間違いないかと。 なお、掛かりつけ医が居ないとか、いきなり総合病院に行くようなら、そこの受付で相談してみてください。取り敢えず見て貰う科を教えてくれるでしょうから。今回のように原因がはっきりしない場合は、特定するのに複数の科で診て貰うこともありますし時間が掛かる可能性もありますよ。

• maiko0333
回答No.1

>乗り物酔いのような気持ち悪さと、貧血の時のような軽い頭痛 ここだけ見ると脳神経外科ですね。脳出血の可能性があります。