- ベストアンサー
生命保険について教えてください
主人は今年60歳になります。が、晩婚でしたので子供はまだ小学生と中学生の三人です。もうすぐ、保険を更新する時期が来ます。主人は一旦は定年になり、同じ会社でシニアパートとして働く予定ですが、一ヶ月あたり10万ほどは給料が下がりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、我が家のような、まだ子供が小さい家庭ではどういう風に、何を減らしたら一番保険料が安くなるでしょうか? 今現在は、大手生命保険会社に加入していて、死亡保障2500万に入っていて保険料は23000円ほどです。 簡単なアドバイスでも結構です、ポイントを教えていただけたらと思います、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと難しい問題ですね。お給料が10万も減って、もうすぐ保険も更新になり、60才で、子供がまだ小学生となると保障額も必要ですし、保険期間も75歳くらいまでは必要になると思いますので、どこか妥協が必要になってきます。現在の保険料も年齢と保険金額からすればそんなに高くないからです。そこで、ご提案するとすれば、#2さんがお答えしているように、保険料を上げないで、保障期間も75歳くらいまでとるとなると逓減定期保険か収入保障保険になります。考え方としてはお子さんが独立する間までの保障と考えれば、年々独立するまで期間が短くなるのですから保障額も同じ額は必要ないという考えです。そこで、そのようにしようとした場合に「今、見直しをしたらいいのか?それとも更新時期にしたらいいのか?」という疑問が出ると思いますが、多分、早めに見直しをされたほうがいいのではと思います。理由としては、更新時に健康状態がどうなっているかわからないので、見直しが出来ない場合があることと、加入年齢が変わるかもしれないという理由です。でもその前に、いま加入している保険会社にも次回更新時の保険料がどうなるのかということと、逓減定期保険があるのかなど聞いておくことも必要です。 タバコを吸わなく健康であれば非喫煙や健康体の料金で加入できる保険会社もありますから、同じ掛け捨てでしたらお安い方を選ばれればいいのでは。 お答えの順番が逆になってしまいしたが、退職金や預貯金があるのでしたら保険はそんなに大きく必要ないと思いますからそのへんも加味してくださいね。
その他の回答 (2)
- kazunao_mama
- ベストアンサー率13% (3/22)
こんにちは。 保険の内容がよく分からないのですが、 定期付き終身保険の場合、更新するとどんどん金額があがってしまいますよね。 例えば、逓減保険というのもあります。 この保険は、死亡保険金が年を経るごとに徐々に減少していく定期保険です。ただし保険料は契約期間中は一定で子どもの成長とともに保障を減らす場合などに使えます。減少の率や減少の仕方は会社によって違いますが、単純な定期保険より保険料は安くなるということを聞いたことがあります。 ただし、60歳から入れるかは分りません。 外資系(今は日系でもいろいろ商品を出してるかもしれませんが・・・。)の保険会社に問い合わせてみると結構いろいろアドバイスしてくれますよ。
お礼
御礼が遅れてすみません。逓減保険と言うものを始めて聞きました。一度ゆっくり調べてみたいと思います、お世話になりました。
- koureisya
- ベストアンサー率16% (57/353)
いまのままで十分だと思いますが、 更新時には保険料がアップしてしまいますね。 その時には今の保険料とおんなじままで買える保障にしてほしい、死亡保険金の減額をしてもらうといいのではないでしょうか。 ただし、医療特約はそのまま、定期特約だけ減額するということで。
お礼
御礼が遅れて済みません。今の保険料もきつくなる可能性がありますので、まず死亡保障を減らすことですね。お世話になりました。
お礼
御礼が遅れてすみません。逓減定期保険と言う物に興味が出て来ました。貯金は少ないですが、家は持ち家でローンはありません。それほど死亡保障は必要ないのかな?と気が付きました。ちょっと良く考えてみます、お世話になりました。