• 締切済み

生命保険の加入

27歳の主婦です。4ヶ月前に出産し、子供の事も考え生命保険を検討中です。 主人は29歳で月々の収入も少なく、ボーナスもありません。私も今年中には復帰予定ですが、今後状況によって辞める可能性もあります。 夫婦それぞれ県民共済に加入しており、主人だけご両親が18歳から掛けているガンだけのアメリカンファミリーにそのまま入っています。 初めは定期付き終身保険を検討していましたが、更新の時期に定期部分を削りたい場合や転換したい時、かなり骨が折れる作業か必要なイメージがあるのです。 というのも子供が大きくなればそんなに保障はいらないので、お葬式代だけあればいいんじゃないのかな、、と思っています、、。 もし主人に何かあった場合、死亡保障はまだ子供も1人なので先15年位は1000万から1500万くらいで十分に思えます。加入している県民共済のコースでは死亡保障がその額にはならないのでもうひとつ医療の定期保険に入って死亡保障をプラスし見直ししていくのが良いのかな?と思っています。 そんな折某生命保険会社ではガンになったら生涯保険料はいただきませんなんていうのを見ると、やっぱり定期付き終身保険の方が良いのかな、、など迷ってしまいます。 主人の場合アメリカンファミリーもありますから定期付き終身保険に今からはいるなら解約した方が良さそうですし、解約せずそのままならそのような商品が良いのでしょうか、、。

みんなの回答

noname#10263
回答No.6

>それに一度給付されたら半年後までおりない、というのも意味のないように思われます。 入院したら、普通は1回入院したらその後は確か?半年すればまた入院しても大丈夫だったと思います??? 60日で保障が切れると繰り返し入院したときはそういう意味で困ると思います。

回答No.5

収入保障保険の保険料例としては 下のページに具体的保険料がありました。 月々3.160円で、保険料一定です。 10万円を12か月で、31年間というと 3720万円の保障になりますが、毎月保障は減りますが、遺族年金とかを考えるとそんなに毎月かけなくても良いと思います。 むしろ、年金になるものを考えた方が良いと思います。 がん保険と医療保険は新しいものがでているので、比較したらどうでしょう。 >医療保障は今かなりテレビでCMをしてる某社では確か>に60日でした。それに一度給付されたら半年後までお>りない、、というのも意味のないように思われます。 テレビで宣伝料はどこにいったのでしょう。 がん保険も若いうちなら見直しも検討してはどうでしょう。 いろいろ過去回答もみたらどうでしょう。 こんなページもありました。なにかに投票すると見ることができます。 http://www.nandemo-best10.com/

参考URL:
http://www11.plala.or.jp/hokenconsultant/kakeihosyou.htm
cheesemoose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。収入保障保険は若いうちに世帯主に何かあったとき毎月保障がおりるというものなのですね。月々の保険料も割安でした。 おっしゃるとおり遺族年金を考慮するとそんなに払う必要はないようです。 頂きませんはやはり60日でした。半年後おりないというのもどうなのでしょうか、、各社だしている保険料の支払いなしの商品も名前は良くても中身はあまり役に立たないものかもしれませんね。 どんどん新しいものがでていますが、そういった意味でもよく検討しないといけないようです。 参考URLありがとうございました。

• miharu324
回答No.4

私も主婦で、今保険のことを色々調べたりして見なおしてる最中です。 回答ではありませんが、一言だけ。 >そんな折某生命保険会社ではガンになったら生涯保険料はいただきませんなんていうのを見ると、やっぱり定期付き終身保険の方が良いのかな、、など迷ってしまいます。 主人も「定期付き終身保険」だと思って加入しましたが、実際は「更新型終身移行保険」です。 詳しいことは商品名の「堂々○○」で検索すればいっぱい出ます。 評判悪いので、これだけはオススメしません。 担当者とかもいい加減なものですよ、実際。 契約取るまでは今とは180度違って、親切&丁寧でしたけど。(経験談) 会社自体に不信感を抱いたので、私は近いうちに解約する予定です。

cheesemoose
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。子供が寝返りを始めてくるくるしていて危なくて、、やっと寝てくれたので書き込みをします。 「更新型終身移行保険」怖い言葉ですね、、。 ガンと診断されたらほかの保険に入らないと保障が出ないということなのでしょうか?支払い限度までは(日数が短いようですが)保障はありますよね、、。 診断されたら保険料の払い込みがいらないとうものは商品名が違うだけで各大手生命保険会社でだしているようなのでどれも同じなのでしょうか、、

• tomtom12
回答No.3

私も子どもを持つ主婦です。 まだ子どもが小さいので、主人の死亡保障は3000万は確保したいと考えています。 というのも、主人は一般的な会社員ではないので、福利厚生を利用できないからです。 サラリーマンだともし万が一の場合には、ある程度の死亡退職金が受け取れたり、グールプ保険などで格安で定期保険に加入できたりするんです。 あとは、住宅ローンの有無も関係あります。 住宅ローンを組む時、たいてい保険がついていて、借入れ人が死亡した場合にはローンは完済されます。つまり、今後の住宅費がかからないということです。 そのような可能性を考えてみて、死亡保障を決定するのがいいと思います。 定期付き終身のよいところは、さまざまなオプションをつけられるところだと思います。 さまざまな場合に対応して給付金が受けられるようにできるので、備えあれば憂いなしという考え方の人に向いていると思います。 cheesemooseさんのご主人がガン家系の人なら、いただきませんもいいかもしれませんね。 最低限のもので十分だという方には、医療保障と死亡保障と分けて加入するのをお勧めします。 入院時に必要な医療保険は、一生必要なものですよね。 更新ごとに保険料が高くなるより、保険料が安いうちに加入して一生上がらないほうがお得だと考えています。 おすすめはアメリカンファミリーです。格安でした。 死亡保障は逆に、子どもの成長は家族環境の変化などで変動するものですよね。 必要なときに、必要な額、期間で加入できる定期保険が一番です。 おすすめは、チューリッヒのeシリーズです。ネット販売専用商品で、オリックスより保険料が安かったですよ。 (26歳、男性、1500万、10年定期の場合) 逓減定期保険は取り扱っている会社少ないです。もちろん何社かありますが。東京海上あんしん生命とかいいですよ。 私の場合ですが、子どもが小さいうちは死亡保障が年々減っていくのがいやで普通の定期保険にしました。 いずれにしても、アメリカンファミリーは解約しなくてもいいのではないでしょうか? 18歳加入なら保険料も安いでしょうし。 定期付き終身に加入することになったら、そちらのがんに対する保障を少し下げてもらうとかして対応すればいいと思います。 家族型を付加することもできますしね。

cheesemoose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。我が家の主人も普通のサラリーマンではないので福利厚生には期待できません。 住宅購入の有無ですが、主人の両親と同居の予定です。先10年~15年の間には住宅ローンを背負うことになりそうです。もちろん子供も増えているでしょうし当初考えていた死亡保障額ではとても足りないということが形になってきました、、。 tomtom12さんと同じ様に3千万は必要かもしれません。 今後私が会社勤めを辞めパートにした場合も考えられますので医療保障と死亡保障を定期保険で掛けるほうがよいかもしれません。 オリックスは資料を取り寄せたところでしたがチューリッヒはまだ何もみていませんでした。ですので参考にさせて頂いて調べてみます。 逓減型は我が家にとってはよいのかなと思っていました(私が今のところ仕事を続けているので若いうちは支払えそう)ですが保険って今は支払えるで選ぶものではないんですよね。子供の年齢や二人目のことも考えたときの保障はどうか、、という点でもまた検討してみます。定期付き終身保険はいろいろありすぎて私には難しい様に思ってしまいます。

• yukacha
回答No.2

お子様の教育費などを考えると、15年満期で1000~1500万円くらいの保障ではちょっと少ないのではないかと感じます。 収入保障保険や逓減定期保険を検討されて、当初の保険金額はもう少し確保された方がよいのでは。。。 ガンになったら保険料はいりません、というものって初期のガンなんかだと対象外だと聞いたことがあります(本当かどうかは定かではありません)。

cheesemoose
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。確かに15年で子供一人という訳ではなさそうですし、15年後には、、と考えてみてもう少し金額を上げて考慮してみます。 収入保障保険というものをつい最近名前を知ったばかりなので調べてみようと思います。 ガンになったら保険料はいりませんという文句の某社のセールスさんにきいた所、がんとつけば何でも大丈夫ですよといっていましたが今ひとつ??という感じで質問する側ももう一歩踏み込んで聞ける知識が必要ですね、、。

回答No.1

おっしゃるとおり、子供が大きくなれば保障もそれほどいらなくなるので、「逓減定期保険」がいいのではないでしょうか?  最初の保障が大きく、徐々に保障が減っていく保険で、カタカナ生保ならこれだけでも入れますし、3000万円の保障でも月々5000円位で入れますよ。  医療保障も最近は安いのがありますので、いろいろ比べてみてください。ただし、安くても一入院の支払限度が60日なんてのは保険としてあまり役に立ちませんが・・・。

cheesemoose
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。現在様々な会社から資料請求中です(まだ届きませんが、、) 先日新聞で見た、オ○ックス生命も掛け金が安そうで検討しています。掛け捨てですと格付けなんかも気にせずでよいのかな、と思っています。 医療保障は今かなりテレビでCMをしてる某社では確かに60日でした。それに一度給付されたら半年後までおりない、、というのも意味のないように思われます。逓減型定期保険というのは各生命保険会社にある商品なのでしょうか、、終身を厚くするとやはり月々が高くなってしまうので少しづつでも貯金するほうが良いのかな、と思っています。

cheesemoose
質問者

補足

勉強不足で言葉が足りないと思いますがごめんなさい、、。 お返事を頂いてから、国内の逓減型定期保険をネットで見てみました。まだ1社ですが30歳で3000万の保障で月々3万円ととても高額でした。 (保障金額をさげてはまだしらべていません。) 逓減型とは若いうちは支払い料が高いものなのでしょうか?そうすると仕事に復帰したら暫く年払いにして割引きを使うというのもアリなのでしょうか?