• 締切済み

スーパーカブ110PROをタンデム仕様にしたい

スーパーカブ110PROをタンデム仕様にしたいです。 型番はEBJ-JA10です。 タンデムシートはホンダ純正であるみたいですが、しかしそれぞれのカブで互換性が無いらしくどれがスーパーカブ110PROにくっつく奴なのかがわかりません。 非純正でもOKです、そんなに頻繁にタンデムするわけではないのでくっつきさえするのであれば安い方がいいです。 可能であればカブ特有の積載性を失わないように着脱が容易なものが良いですがこの辺は無理なら妥協できます。 タンデムステップに関しては検索したら2万もする奴しかヒットしなかったのですが正直たかだかタンデムステップに2万は馬鹿らしいのでもっと安い奴がほしいです。 http://names.blog43.fc2.com/blog-entry-318.html こんなのもありますが、しかしエリミネーター用のタンデムステップだけでも種類多すぎなので具体的にどれの事なのかがサッパリわかりません。 もちろんこれに限らずともとにかくくっつきさえすればいいんです。 ただリベット結合するために穴を開けるだとか溶接するだとかフレーム強度を低下させるような改造はあんまりしたくないです。 よろしくお願いします><

みんなの回答

• kmkkeii
回答No.3

私はJA07ですが 後ろに大きいBOXをつけているので2人乗りはできないので JA07-PROのリアスイングアームと交換しています。 PROのほうがサイドスタンドが丈夫だからです。 おそらくJA10のリアスイングアームは問題なくつくでしょう。 互換性がないとホンダのほうが部品点数が増えるので面倒だからです。 ホイールは元の14インチをつけれます。 結構安値のときもあると思いますよ。 サイドスタンドも入手しないといけませんが 交換して不要と思えば元のは売ればいいんです。

noname#223788
質問者

お礼

なるほど! リアスイングアームって案外安価に入手できるんですね! 検討してみます!

• kmkkeii
回答No.2

ヤフオクでスーパーカブ110のタンデムステップつきのスイングアームを落札して交換すればいいんじゃないでしょうか。 タンデムシートと言っても座布団みたいなものなのでコンパネにスポンジをおいてビニールシートを貼ってコンパネにネジつけておいてキャリアと固定できるようにするとかでもいいと思いますよ。

質問者

お礼

中々参考になります。 シートの方は割りとどうにでもなりそうですね。 ありがとうです><

質問者

補足

それはPRO仕様じゃない方の最初からタンデムステップが付いてるスーパーカブ110の車種のスイングアームをPROの方に取り付ける、と言うことでしょうか。 確かに規格が合えば出来そうです。 ただ110のスイングアームが110PROに本当にくっつくのかが不安なのでもうちょっと詳しく教えてくれたらHappyです! それに同じスーパーカブ110でもいくつかモデルチェンジがあったと思うんですが互換性があるのはその内のどれでしょうか?

回答No.1

乗車定員の変更となりますが、理解していますか。 強度計算やブレーキの性能など、クリアするものが多いですよ。 もともとタンデム仕様ならクリアできるでしょうが、シングル仕様しかないので、無理ではないでしょうか。

質問者

補足

二輪車には車検という制度自体が存在しないので強度計算書を作成したところで提出する場所がありませんよ。 車検がないということはつまり『運用者の責任において保安基準に適合させてね(はぁと』という意味なので強度計算書など作成するまでもなく実際に必要な強度が足りていれば何ら問題ないんです。 だからシングル仕様=タンデム出来ないではないんです。 実際にシングル仕様のバイクでタンデムしててもシートとステップとグリップさえあれば警察はほとんど見逃すでしょう?