• ベストアンサー

スーパーカブ90の、ダンデム ステップ

スーパーカブ90(丸目)の、ダンデムステップ は、取外し可能でしょうか? 2007年式に乗ってますが、 溶接されている様な感じも有りますが、 ステップ裏側を見ると、出っ張りが有るので、ネジ固定の様な感じもします。 プレスカブ(郵政カブ)用の、大型サイドスタンドを取付けますので、 左側ダンデムステップを、外せるかどうか、質問してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko2008
回答No.1

現行カブ90のタンデムステップはブラケット(タンデムステップを取り付けるコの字型のプレスの部品)がスイングアームに溶接されており、残念ながらこれを削除、穴開け、タップ立てをしなければ郵政カブやプレスカブの純正大型サイドスタンドは取り付け出来ません。 (昔のモデルは折り畳みすら出来ずステップバーが直接スイングアームに溶接してありました(^_^;) ところがカブ50に取り付けるための強力スタンドとか強化スタンドという商品が社外メーカー数社から販売されています。これを利用すればスイングアームは無加工でプレスカブタイプの大型サイドスタンドが取り付けでき、しかもタンデムステップもそのまま使用出来ます。 「スーパーカブ」「強力スタンド」等のキーワードで検索してみるといろいろ出てきますよ。 近所の交番に警察仕様の白いカブ90が置いてあったらおそらくそれにも付けてありますので一度御覧になってみて下さい。

-0-0-
質問者

お礼

ご連絡 有難う御座います。 社外品の、強化スタンドは、6年くらい前に所有してました。 値段も、5000円前後しますし、 しかも、純正サイドスタンドと、共用できなく不便でした。