- ベストアンサー
なぜこの文でtheが使われているのか?
- 特定の経験について話しているため、theが使用されています。
- a manが不特定の一人を指しているのに対し、後ろのtheは特定の経験を指しています。
- 文章全体では、特定の経験について議論しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身知らないのですが、アンクル・ジムと言うのは有名な話なんでしょうね。この文でアンクル・ジムの中で語られた経験談について例えているのですが、皆が知っていることが前提になるので、theにしないとおかしいです。「あの」アンクル・ジムの中で一人の若い男が叔父から話された、経験。それに対して、a young man はやはりみんなアンクル・ジムの話を知っていればどんな若者かわかるかも知れないですが、言いたいことが経験談で若者ではなく「あの、若者」と特定する必要が無いので、「一人の、若者」で良いと思います。 このケースだと、そのままtheを「あの」とかにして訳すとわかりやすいです。 「あの若者がおじさんに語られたアメリカ社会での黒人と白人の異なる経験」とやるとしつこいし、なんで若者を特定しなくてはいけないのか良くわかりません。 theは、文法の本に書いてあることはわかりやすいのですが、実際の英語では使う場所が結構人によって違っていたりして、ネイティブ同士で指摘しあっているのを見ることすらあります。「あの」とか「ご存知の」とか言うためにつけることがあるので、一般名詞だけでなく、固有名詞でも強調したいところでつけたり、くどいと思ったらつけなかったりします。
その他の回答 (1)
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
> 確認なのですが、ここでは皆知っているあの経験だよという事でtheが使われている感じということでしょうか。 そう言う理解で良いと思います。あくまでも、文章としての言い方の問題です。different experiences of ... をthe 無しで言う言い方もあり得ます。例えば、 ”Uncle Jim", a story in which a young man is told by his uncle of different experiences of ... この場合は、アンクル・ジムが既知のものではなく、その説明をその後でしているので、experiencesについても聞き手は初めて聞くのが前提なのでtheが付きません。
お礼
ありがとうございました!参考になりました。冠詞は奥が深いですね。
お礼
ありがとうございました(*^^*)
補足
お返事ありがとうございます。確認なのですが、ここでは皆知っているあの経験だよという事でtheが使われている感じということでしょうか。