- 締切済み
乳がんの早期発見
私は先日、46歳になりました。これからは確率として一番、発症しやすい年齢になります。 毎年、検診は受けていますが2・3mmの小さなものは発見できない場合があるようで、その癌が 市川海老蔵夫人のような進行性であれば、翌年、受診した際、手の施しようがないということもあるようです。 おそらく、海老蔵夫人もこのパターンで2年近く抗がん剤治療をしても手術に至らないということは 手がつけられず、延命治療をされている状態だと思います。 乳がんは唯一、自分で発見できる癌と言われていますが、女性の方、検診以外に気をつけておられることはありますか。 先日、検診を受けたばかりで医師に 「きれいですよ」と言われましたが、海老蔵夫人も検診はこまめに 受診されていたはずです。(ブログをよく拝見するので) 自身が検診を受けて間もなくこういった報道がありましたので、不安に思っております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#245987
回答No.1
最低限として、検診を欠かさず受けるくらいですね、今は。 セルフチェックでもマスターしましょうか。
お礼
御意見ありがとうございます。